Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Laranja, Ruth Elias de Paula | - |
dc.contributor.author | Martins, Renato Adriano | - |
dc.date.accessioned | 2017-04-24T18:03:44Z | - |
dc.date.available | 2017-04-24T18:03:44Z | - |
dc.date.issued | 2017-04-24 | - |
dc.date.submitted | 2017-02-09 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Renato Adriano. O agrohidronegócio do pivô central no estado de Goiás: expansão, espacialização e a consequente degradação do subsistema de Veredas. 2017. xix, 205 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | en |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/23360 | - |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2017. | en |
dc.description.abstract | O processo de ocupação moderna, o qual vem ocorrendo no domínio do bioma Cerrado, a partir da década de 1970, em decorrência da descoberta de novas tecnologias que possibilitou a redução da acidez do solo, somado aos intensos investimentos e incentivos concedidos pelo poder público federal e estadual, desencadeou um processo de conversão da vegetação original, que vem sendo substituída, de forma muito rápida, pelas práticas da monocultura agroexportadora, sendo que, nos últimos anos, a incessante busca por lucros cada vez maiores fez o agronegócio procurar técnicas que possibilitem maximizar os lucros e para tal, procura-se produzir nas diferentes épocas do ano. Nesse sentido, as práticas agrícolas se modernizaram utilizando a técnica de irrigação, com a intensa apropriação dos recursos hídricos, denominado agrohidronegócio. Para tal prática, utilizou-se, principalmente, pivô central tipo aspersão, que tem alavancado a produção e em decorrência, os lucros elevaram-se ao máximo. Contudo, o aumento exacerbado dessa prática, tem provocado vários impactos ambientais negativos no bioma Cerrado e por consequência, nas suas fitofisionomias, com destaque para o subsistema de Vereda, ambiente que, quando preservado, é de grande importância para o equilíbrio hídrico. Nos últimos anos, referido sistema tem sido substituído por reservatórios destinados ao abastecimento do pivô central. Nesse sentido, o presente trabalho objetivou, primeiramente, evidenciar a expansão do agrohidronegócio do pivô central no Estado de Goiás desde a implantação das primeiras unidades ocorridas na primeira metade da década de 1980 até o ano de 2016. Também pesquisou-se a distribuição espacial do pivô central pelos municípios e pelas bacias hidrográficas de quinta ordem no estado de Goiás no ano de 2016. Para finalizar, intentou-se, principalmente, comprovar de forma quantitativa, a real contribuição dos reservatórios construídos para o abastecimento do pivô central, na degradação do subsistema de Vereda. Para alcançar tal objetivo, utilizaram-se os seguintes procedimentos metodológicos: a revisão bibliográfica, a pesquisa de campo, dados SIG’s no formato vetorial, provenientes do Macrozoneamento Agroecológico e Econômico do Estado de Goiás; escala original de 1:100,000; imagem de satélite LANDSAT – MSS datadas dos anos de 1982; LANDSAT – TM datadas dos anos de 1986, 1991, 1996, 2001, 2006 e 2001; Além de imagem Resourcesat – 2datada de 2016. A pesquisa revelou uma contínua expansão do agrohidronegócio do pivô central no território goiano, sendo duas primeiras unidades implantadas no ano 1982. Já no ano de 2016 existe em Goiás um total de 3.244 unidades de pivô central instaladas e distribuídas em 151 municípios goianos. Esse aumento vertiginoso, sem a devida fiscalização e planejamento ambiental, tem provocado graves impactos negativos na APP (Área de Proteção Permanente) de Vereda. Tal fato ocorre em virtude dos reservatórios, que são utilizados no abastecimento dos pivôs, serem construídos sobre o ambiente de Vereda, levando-o a morte. O trabalho de campo revelou que, de um total de 50 locais de capitação escolhidos aleatoriamente para visitação, 44% foram construídos em ambiente de Vereda. Em decorrência, faz-se necessário rever o processo de ocupação a que vem sendo submetidas essas áreas, buscando sua preservação para resguardá-las, podendo, assim, cumprir seu importante papel de proteção ambiental e equilíbrio dos recursos hídricos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | O agrohidronegócio do pivô central no estado de Goiás : expansão, espacialização e a consequente degradação do subsistema de Veredas | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Cerrados - biomassa | en |
dc.subject.keyword | Goiás (Estado) | en |
dc.subject.keyword | Agrohidronegócio | en |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.T.23360 | - |
dc.description.abstract1 | The process of modern occupation, which has been occurring in the Cerrado biome since the 1970s, due to the discovery of new technologies that allowed the reduction of soil acidity, together with the intense investments and incentives granted by the state and federal governments, triggered a process of conversion of the original vegetation, which has been replaced very quickly by the practices of agro-export monoculture and in recent years, the incessant search for greater profits has made agribusiness study techniques that maximize profits, for this purpose, seeks to produce at different times of the year. In this way, agricultural practices were modernized and using the technique of irrigation, with the intense appropriation of water resources, called agro-hydro-business, mainly by central pivot sprinkler type, has leveraged production and as a consequence, profits were maximized. However, the exacerbated increase in this practice has caused a number of negative environmental impacts in the Cerrado biome and as a consequence, in its phytophysiognomies, with emphasis on the Vereda subsystem, an environment that, when preserved, is of great importance for water balance. In recent years, that system has been replaced by reservoirs that intended to supply the central pivot. Therefore, the present work aimed to show the expansion of the central pivot agro-business in the State of Goiás since the first units in the first half of the 1980s to the year 2016. It also sought to demonstrate the spatial distribution of the central pivot in the Counties and fifth-order hydrographic basins in the State of Goiás in the year 2016. Finally, the main contribution of the reservoirs built to supply the central pivot was to quantify the degradation of the Vereda subsystem. In order to reach this objective, the following methodological procedures were used: bibliographic review, field research, GIS data in the vector format pivot supply in the degradation of the Vereda subsystem from the Agroecological and Economic Macrozoning of the State of Goiás; original scale of 1: 100,000; LANDSAT - MSS satellite image dating from 1982; LANDSAT - TM dating from the years 1986, 1991, 1996, 2001, 2006 and 2001; In addition to the Resourcesat - 1 image dated 2016. The research revealed a continuous expansion of the central pivot agro-business in the territory of the State of Goiás, with the first two units being installed in the year 1982 and in 2016 there is a total of 3244 central pivot units installed and distributed by 151 Counties in Goiás. This vertiginous increase, without due inspection and environmental planning, has caused serious negative impacts on Vereda's PPA (Permanent Protection Area). This fact occurs because the reservoirs, which are used to supply the pivots, are built on Vereda's environment, leading to death. Field work revealed that of a total of 50 randomly selected sites for visitation, 44% were built in a Vereda environment. As a result, it is necessary to review the occupation process that has been submitted to these areas, seeking their preservation and safeguarding them, so that they fulfill their important role of environmental protection and balance of water resources. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|