Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Elias, Antônio Carlos | - |
dc.contributor.author | Bezerra, Luciana Freitas | - |
dc.date.issued | 2017-04-24 | - |
dc.date.submitted | 2002 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Luciana Freitas Bezerra Satyro. Avaliação do reposicionamento mandibular após o uso do Jig de Lucia e da placa oclusal miorrelaxante em pacientes dentados assintomáticos e pacientes dentados com dor nos músculos do sistema mastigatório. 2002. xi, 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2002. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade em Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2002. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve por objetivo avaliar o reposicionamento mandibular em pacientes assintomáticos e pacientes com sintomatologia dolorosa dos músculos mastigatórios. Com esta finalidade, foi utilizada uma amostra de 24 pacientes, divididos em 2 grupos (I e II). Para o grupo de casos (I), foram selecionados de forma aleatória 12 pacientes do sexo feminino, todos sintomáticos, totalmente dentados. Para o grupo controle (II), indivíduos do sexo feminino totalmente dentados, sem sinais e sintomas de desordem do sistema mastigatório. Para verificar o reposicionamento, após os modelos montados em máxima intercuspidação habitual (MIH) no articulador semi-ajustável, confeccionamos para cada paciente uma plataforma de registro, uma pua, um JIG de Lucia e uma placa oclusal miorrelaxante (POMR).Na plataforma de registro, realizaram-se marcações após o uso do Jig por quinze minutos e a POMR por sete e quinze dias , tendo como ponto de referência a MIH do Paciente. O que pode ser observado foi que o JIG por 15 minutos conseguiu promover um deslocamento mandibular posterior, igual ao uso da placa oclusal miorrelaxante por sete e quinze dias nos dois grupos. A média de deslocamento para o grupo I foi de 1,28mm (s=1.5), para o grupo II a média foi de 0.4mm (s=0.7), nível de significância de 95%.. Os resultados permitem concluir que não houve diferença significativa no reposicionamento final observado após o uso do JIG e da PMOR. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação do reposicionamento mandibular após o uso do Jig de Lucia e da placa oclusal miorrelaxante em pacientes dentados assintomáticos e pacientes dentados com dor nos músculos do sistema mastigatório | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Oclusão (Odontologia) | en |
dc.subject.keyword | Disfunção temporomandibular | en |
dc.description.abstract1 | The focus of this study was to mensure the jaw replacement in assymptomatic pacient and pacient with masticatory muscles pain symptomatology. A sample composede of twenty four patients were divided in two groups I and II. The case group(I), was composed by twelve symptomatic, fully teeth , females individuals.The control group (II), was composed by twelve non symptomatic, fully teeth, females individuals. To check the jaw replacement, the cast was mounted on semi-adjustable articulator. Over the cast mounted were manufactured a horizontal plataform , a device worked, a jig of Lucia and a splint. The displacement of the position mandible after the use of the Jig (during 15 minutes) and after the used of splint ( 24 h/ day controlled 15 days). The distances between the marks were measured in a microscopy and the results were statistically analized. The use of the Jig( during 15 minutes), was able to reposit the jaw as the splint( 24 h/ day contolled 15 days) in both group. The replacement average to the group I was 1.28mm and for group II was 0.40mm. The result suggests that jaw replacement after using the Jig and the splint on the two group present similar behavior. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |