Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_DouglasRodriguesdeSousa.pdf16,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gomes, André Luís-
dc.contributor.author: Sousa, Douglas Rodrigues de-
dc.date.issued: 2017-04-19-
dc.date.submitted: 2017-01-17-
dc.identifier.citation: SOUSA, Douglas Rodrigues de. Tenda dos milagres: romance, roteiro e filme: recriação e presença. 2017. 253 f., il. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2017.en
dc.description.abstract: Jorge Amado é o escritor, na tradição da literatura brasileira, mais adaptado à arte cinematográfica. Suas obras foram levadas aos mais diversos meios semióticos, recriadas para o cinema, o teatro, a teledramaturgia, além de minisséries e tantos outros suportes midiáticos, fazendo-se tanto literária quanto intermidiática. Neste trabalho de tese, analisamos o romance Tenda dos Milagres (1969), o roteiro cinematográfico e o filme homônimo, de 1977, do cineasta Nelson Pereira dos Santos. Elaboramos a hipótese de que Jorge Amado, em Tenda dos Milagres, recupera temas anteriores do seu processo criativo e os aprofunda no romance, e de que Nelson Pereira dos Santos revela uma afinidade artística com o escritor em sua cinematografia, inscrevendo-se no cenário brasileiro como um tradutor e intérprete da obra do romancista. Realizamos um estudo no qual a análise demonstra a presença da literatura amadiana no conjunto cinematográfico de Nelson Pereira dos Santos, antes de o cineasta produzir filmes a partir da obra do autor. Discorremos ainda sobre os trânsitos textuais recorrentes entre as obras de Amado e Santos, a relação entre textos literários e fílmicos, o exercício da recriação e a instalação de uma nova linguagem e ainda acerca dos resultados artísticos que passam pelo romance, roteiro e filme. Este é o caminho que aqui percorremos: leitura e análise do romance, roteiro e filme, bem como a recriação das obras que derivam da produção romanesca de Amado. Para fundamentar esta pesquisa, utilizam-se os pressupostos teóricos de autores como: Hutcheon (2013), Plaza (2013), Genette (2006), Clüver (1997, 2006), Salles (1998, 2010, 2015), entre outros.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Tenda dos milagres : romance, roteiro e filme : recriação e presençaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Recreaçãoen
dc.subject.keyword: Filmes cinematográficosen
dc.subject.keyword: Romanceen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.01.T.23332
dc.description.abstract1: Jorge Amado is the most adapted author, in the tradition of the Brazilian literature, for the cinematographic art. His works have been taken to the most diverse semiotic means, recreated for the movies, the theater, the teledramaturgy, in addition to miniseries and so many other mediatic supports, making themselves both literary and intermediatic. In this thesis work, we analyzed the novel Tenda dos Milagres (1969), the cinematographic script and the homonymous movie from 1977, by filmmaker Nelson Pereira dos Santos. We developed the theory that Jorge Amado in Tenda dos Milagres retrieves previous themes from his creative process and further develops them in the novel, and that Nelson Pereira dos Santos reveals an artistic kinship with the author in his cinematography, registering himself in the Brazilian scenario as a translator and an interpreter of the work of the novelist. We carried out a study, in which the analysis shows the presence of the amadiana literature in the cinematographic work collection of Nelson Pereira dos Santos before the filmmaker started producing movies based on the works of the author. We also expatiate on the recurrent textual passages between the works of Amado and Santos, the relation between literary and movie texts, the exercise of recreation and the deployment of a new language as well as on the artistic results, which consider the novel, script and movie. This is the road we have traveled here: reading and analysis of the novel, script and movie, as well as the recreation of the works derived from Amado’s novelistic production. In order to substantiate this research, theoretical assumptions from authors such as Hutcheon (2013), Plaza (2013), Genette (2006), Clüver (1997, 2006), Salles (1998, 2010, 2015), among others have been used.en