DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Gonçalez, Joaquim Carlos | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Edilene Silva | - |
dc.date.issued | 2017-04-17 | - |
dc.date.submitted | 2017-02-07 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Edilene Silva. Propriedades tecnológicas de vinte espécies de madeiras tropicais comercializadas pelo estado de Mato Grosso. 2017. xxvi, 183 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Departamento de Engenharia Florestal, 2017. | en |
dc.description.abstract | A atividade madeireira no estado de Mato Grosso tem uma importante participação na economia, estimando-se que entre 2010 e 2014 foram comercializados 32 milhões de m³ de madeira. As espécies para fins comerciais continuam sendo exploradas seletivamente promovendo sua escassez. Por outro lado, existem espécies menos conhecidas com grande potencial de usos. Este trabalho teve por objetivo caracterizar tecnologicamente vinte espécies florestais comercializadas pelo estado de Mato Grosso por meio de técnicas destrutivas e não destrutivas: análise de imagens (macroscopia, microscopia e medição de fibras), flexão estática (MOR e MOE), colorimetria, técnicas acústicas (ondas ultrassonoras e ondas de tensão) e técnica óptica (espectroscopia no infravermelho próximo) com a finalidade de disponibilizar um banco de dados mais completo sobre estas madeiras. A pesquisa foi desenvolvida na Universidade de Brasília, em conjunto com a Universidade Federal de Lavras e o Laboratório de Produtos Florestais – Serviço Florestal Brasileiro. As técnicas de análise de imagem, colorimetria, ondas de tensão, ondas ultrassonoras e espectroscopia no infravermelho próximo se mostraram promissoras na predição das características avaliadas. A análise de imagens possibilitou a correta identificação das espécies em estudo e também a verificação da similaridade entre espécies a partir dos caracteres anatômicos. Para a análise colorimétrica de quinze espécies a face radial não diferiu estatisticamente da face tangencial para o parâmetro L* (claridade). Assim, as cores das faces destas espécies são similares, não havendo diferença quanto ao desdobro no sentido radial ou tangencial. A estimativa do módulo de elasticidade dinâmico, tanto pelo equipamento de ultrassom como pelo Stress wave mostrou-se eficiente apesar de apresentar valores mais elevados quando comparado com o módulo de elasticidade estático. O infravermelho próximo provou ser eficiente para predição do comprimento das fibras e da densidade básica da madeira com as melhores correlações na validação cruzada. As tecnologias aplicadas nesse estudo permitiram concluir que as propriedades tecnológicas destas espécies podem ser preditas, indicando usos mais apropriados para cada madeira. A disponibilidade de informações técnicas de espécies pouco conhecidas contribui para a sua valorização e também para aliviar a pressão sobre as madeiras tradicionais. | en |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Propriedades tecnológicas de vinte espécies de madeiras tropicais comercializadas pelo estado de Mato Grosso | en |
dc.title.alternative | Technological properties of twenty species of tropical woods marketed by Mato Grosso state | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Madeira tropical | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colorimetria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso (Estado) | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.T.23291 | - |
dc.contributor.advisorco | Gherardi Hein, Paulo Ricardo | - |
dc.description.abstract1 | Timber activity in the Mato Grosso State has an important participation in the economy, it is estimated that between 2010 and 2014, 32 million m³ of wood were traded. Species for commercial purposes continue to be selectively exploited to support their scarcity. On the other hand, there are lesser known species with great potential for uses. The objective of this work was to characterize twenty forest species commercialized by the Mato Grosso State through destructive and non destructive techniques: image analysis (macroscopy, microscopy and fiber measurement), static bending (MOR and MOE), colorimetry, acoustic techniques (ultrasonic and stress waves) and optical technique (near infrared spectroscopy - NIR) in order to provide a more complete databank of these woods. The research was developed at the University of Brasilia, together with the Federal University of Lavras-MG and the Forest Products Laboratory - of the Brazilian Forest Service. The techniques of image analysis, colorimetry, stress waves, ultrasonic and near-infrared spectroscopy have shown promise in the prediction of the characteristics evaluated. The analysis of images allowed the correct identification of the species under study and also the verification of the similarity among species from the anatomical characteristics. For the colorimetric analysis of fifteen species the radial face did not differ statistically from the tangential face to the parameter L * (clarity). Thus, the colors of the faces of these species are similar, and there is no difference when processing wood both radially and tangentially. The dynamic modulus of elasticity, both by the ultrasound equipment and stress wave, proved to be efficient despite presenting higher values when compared with the static modulus of elasticity. The near technique infrared proved to be efficient for predicting fiber length and basic wood density with the best correlations in cross-validation. The technologies applied in this study allowed the conclusion that the technological properties of these species can be predicted, indicating the most appropriate uses for each wood. The availability of technical information of lesser known wood species contributes to their valuations and also to relieve the pressure on traditional woods. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |