Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cyntrão, Sylvia Helena | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Adenilson Moura | - |
dc.date.issued | 2017-04-17 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-08 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Adenilson Moura. Catira: voz popular e performance. 2016. [119] f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2016. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem por objetivo debater a permanência do catira na contemporaneidade, como gênero tradicional de expressão artística, em especial nas regiões do Distrito Federal e seu entorno. Manifestação cultural, presente no Brasil desde a colonização como um híbrido de influências, apresenta-se ainda hoje esteticamente representado pela confluência de letra, coreografia, ritmo e melodia, mediados pelo corpo. Tendo por base o aporte de pesquisadores da cultura popular, a exemplo de Paul Zumthor e do folclorista brasileiro Câmara Cascudo, bem como as reflexões de Nestor Garcia Canclini, propomos uma investigação que parte de letras selecionadas do catira, com atenção ao olhar do sujeito representado nas canções. Por meio dessa manifestação, zela pela preservação da tradição que tem unido a comunidade através dos tempos para externar uma visão de mundo, de cultura e de sociedade. Visa-se com esse estudo uma tradução acadêmica da importância da tradição oral mantida pelos catireiros como suporte desse bem cultural, mas não só, visto que a pesquisa aponta para a recente incorporação do registro fonográfico de cunho autoral. Esse registro de letra e melodia tem permitido a investigação do material por estudiosos de literatura que veem na voz assimilada do catireiro a afirmação do sujeito territorialmente situado e atento à manutenção da identidade atualizada de um legado ancestral. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Catira : voz popular e performance | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Poesia popular | en |
dc.subject.keyword | Cultura popular | en |
dc.subject.keyword | Cantadores populares | en |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.23280 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aims to discuss the permanence of catira in contemporaneity as traditional genre of artistic expression, especially in the regions of the Federal District and its surroundings. Cultural event, present in Brazil since colonization as a hybrid of influences, presenting aesthetically still today represented by confluence of lyrics, choreography, rhythm and melody, mediated by the body. Based on the contribution of researchers of popular culture, like Paul Zumthor and the Brazilian folklorist Cascudo, and Nestor Garcia Cancline, we propose an investigation that part of selected lyrics of catira, with attention to the look of the subject represented in the songs. Through this event, ensures the preservation of the tradition that has united the community through the ages to express a world view, culture and society. The aim with this study is an academic translation of the importance of oral tradition maintained by catireiros to support this cultural element, but not only, as the research points to the recent incorporation of the phonograph record of authorial stamp. This record of lyrics and melody has allowed the research material for literature researchers who see the assimilated voice of catireiro the statement of the subject territorially located and concerned with maintaining updated identity of an ancestral legacy. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |