Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JanaínaMourãoFreire.pdf11,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Everaldo Batista da-
dc.contributor.author: Felippe, Janaína Mourão Freire Gori-
dc.date.issued: 2017-04-13-
dc.date.submitted: 2016-12-15-
dc.identifier.citation: FELIPPE, Janaína Mourão Freire Gori. Cartografias valorativas de Sabará-MG a essencialidade da cidade patrimonial metropolizada. 2016. 359 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2016.en
dc.description.abstract: A presente tese teve como objetivo compreender como os bens tombados se apresentam a consciência dos moradores de Sabará. Para tanto, o trabalho se pautou na Fenomenologia Steiniana e Husserliana, a partir da análise das vivências e do mundo espiritual. Por ser uma cidade patrimonial metropolizada, partiu-se da hipótese de que a metropolização impacta na valoração afetiva do bem tombado. Para desvelar todas as “Sabarás” que existem dentro do município e compreender a valorização patrimonial e a valoração afetiva dos bens tombados, foram aplicados questionários tendo os setores censitários como unidade de cálculo das amostras; entrevistas semiestruturadas pautadas na história oral; caminhadas de reconhecimento dos diversos distritos; e o que se chamou de “mediaçãos comunitárias” – atividades realizadas com jovens do município. Todo o material foi transcrito utilizando a análise de conteúdo para a interpretação. Por fim, muitas informações foram espacializadas em mapas temáticos diversos, produzindo as Cartografias Valorativas do patrimônio, tanto no âmbito da Valorização Patrimonial quanto da Valoração Afetiva, levando em consideração critérios diversos. Os fragmentos patrimonializados, quando afetivamente valorados, se constituem como patrimônio cultural ou bens de formação, que contribuem para o desenvolvimento humano e comunitário. Na primeira parte da tese a teoria fenomenológica foi aprofundada, para, em seguida, na segunda parte, iniciarem as análises de cada distrito. A terceira e última parte é dedicada a análise patrimonial levando em consideração todo o contexto municipal já compreendido.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Cartografias valorativas de Sabará-MG a essencialidade da cidade patrimonial metropolizadaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Cartografiaen
dc.subject.keyword: Fenomenologiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.23269
dc.description.abstract1: The aim of this thesis was to understand how the heritages presents in the conscience of the residents of Sabará. For this, the work was based on the Stein and Husserl Phenomenology, by the analysis of the experiences and the spiritual world. Because it is a metropolitan patrimonial city, it was assumed that the metropolizationimpacts on the affective valuation of the heritages. In order to unveil all the "Sabarás" that exist inside the municipality and to understand the heritage appreciation and the affective valuation of the heritages, were applied questionnaires having the census tracts as unit of calculation of the samples; semi-structured interviews based on oral history; recognition walks on the various districts; and what was called "community mediation" - activities carried out with young people. All the material was transcribed using content analysis for interpretation. Finally, a great deal of information was spatialized in diverse thematic maps, producing the valuatorycartographs of the heritage, both in the scope of heritage valorization and affective valuation, taking into account diverse criteria. The patrimonial fragments, when affectively valued, are constituted as a cultural heritage or formation objects, which contribute to human and community development. In the first part of the thesis the phenomenological theory was deepened, and then, in the second part, started the analyzes of each district. The third and last part is dedicated to the heritage analysis by the entire municipal context already understood.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia