Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fonseca-Bazzo, Yris Maria | - |
dc.contributor.author | Carneiro, Amanda de Assis | - |
dc.date.issued | 2017-03-31 | - |
dc.date.submitted | 2017-02-21 | - |
dc.identifier.citation | CARNEIRO, Amanda de Assis. Avaliação da qualidade de medicamentos fitoterápicos de interesse para o SUS. 2017. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2017. | en |
dc.description.abstract | A fitoterapia vem ganhando destaque no cenário da saúde pública no Brasil. Atualmente, doze espécies vegetais fazem parte da Relação Nacional de Medicamentos Essenciais (RENAME), sendo ofertados gratuitamente pelo Sistema Único de Saúde. Contudo, o monitoramento da qualidade destes medicamentos é fundamental para a promoção do acesso seguro e proteção da saúde individual e coletiva. Assim, foram selecionadas quatro espécies (Cynara scolymus, Rhamnus purshiana, Mikania glomerata e Uncaria tomentosa), das doze elencadas na RENAME, com o objetivo de avaliar a qualidade de fitoterápicos disponíveis no comércio. Os parâmetros avaliados foram: informações nos rótulos e bulas, características organolépticas, peso médio, pH, densidade, volume médio, friabilidade, desintegração, compostos majoritários e marcadores fitoquímicos. Foram utilizados os métodos gerais de avaliação da qualidade presente na Farmacopeia Brasileira – 5ª edição e os métodos específicos para cada espécie vegetal de acordo com monografias presentes em outras farmacopeias oficiais. Desvios significativos na qualidade foram observados na análise de bula e na análise do teor dos marcadores fitoquímicos. Foi realizada uma revalidação de um método farmacopeico para possibilitar a análise por CLAE-DAD da maioria dos derivados cafeoilquínicos nas amostras de C. scolymus, nas quais foi observado a não-conformidade do conteúdo destes marcadores com o recomendado pela Anvisa. As amostras de M. glomerata foram avaliadas quanto à presença de cumarina e todas apresentaram uma quantidade de cumarina compatível com a dose diária recomendada. Houve dificuldade na reprodução do método espectrofotométrico para avaliação da presença do cascarosídeo nas amostras de R. purshiana. Então, foi utilizado um método por CLAE-DAD e as amostras foram comparadas com o casantranol. As amostras de U. tomentosa foram avaliadas quanto à presença de alcaloides oxindólicos pentacíclicos (AOP) e tetracíclicos (AOT). Apesar de apresentarem quantidade adequada de AOP, a relação AOT/AOP foi inadequada. Em conclusão, foi possível observar desvios na qualidade de todos os fitoterápicos em pelo menos um teste, o que pode representar um potencial risco para a saúde. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação da qualidade de medicamentos fitoterápicos de interesse para o SUS | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Fitoterapia | en |
dc.subject.keyword | Sistema Único de Saúde (Brasil) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23162 | - |
dc.description.abstract1 | The Phytomedicine has been gaining prominence in the Brazilian public health scenario. Currently, twelve plant species are part of the National List of Essential Medicines (RENAME), and are offered free by the public health system. However, the quality monitoring of these drugs is critical to the promotion of safe access and protection of individual and collective health. Thus, four species (Cynara scolymus, Rhamnus purshiana, Mikania glomerata and Uncaria tomentosa) were selected from the twelve listed in RENAME, with the objective of evaluating the quality of the herbal medicines available in the market. The following parameters were analyzed: Information on the labels and package leaflets, organoleptic characteristics, weight, pH, density, mean volume, friability, disintegration, major compounds and phytochemical markers. The general methods of evaluation present in the Brazilian Pharmacopoeia – 5th edition and the specific methods for each plant species according to the monographs present in other official pharmacopoeias were used. Significant deviations in quality were observed in the package leaflets and in the analysis of the phytochemical markers content. A revalidation of a pharmacopoeial method was performed to allow the analysis of the caffeoylquinic derivatives in C. scolymus samples by HPLC-DAD, in which the content of these markers was observed to be non-conforming with the recommended by Anvisa. M. glomerata samples were evaluated regarding the presence of coumarin and all showed a coumarin content compatible with the recommended daily intake. There were difficulties in the reproduction of the spectrophotometric method to evaluate the presence of cascarosides in samples of R. purshiana. Then, a method by HPLC-DAD was used and the samples were compared with casanthranol. Finally, U. tomentosa samples were evaluated regarding the presence of pentacyclic (POA) and tetracyclic (TOA) oxindole alkaloids. Although they presented an adequate amount of POA, the TOA/POA ratio was inadequate. In conclusion, it was possible to observe deviations in the quality of all herbal medicines in at least one test, which may represent a potential risk to the health. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |