Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_ElisângelaMarquesCosta.pdf13,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Jaime Gonçalves de-
dc.contributor.author: Costa, Elisângela Marques-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.date.submitted: 2016-11-18-
dc.identifier.citation: COSTA, Elisângela Marques. Elementos de mobiliário e os caminhos nos parques urbanos: análise de critérios de projeto de paisagismo do estudo de caso Bosque dos Buritis, Goiânia – Goiás. 2016. xiv, 174 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação, 2016.en
dc.description.abstract: Esta dissertação investiga o planejamento de elementos do mobiliário e os caminhos nos parques urbanos das cidades brasileiras, tendo em vista a solução proposta pelo paisagista na organização espacial desse espaço urbano. O objetivo principal é verificar a consistência da conceituação projetual proposta em uma situação real e, principalmente, conferir critérios de projeto por meio de um primeiro ensaio analítico. Adota-se como procedimento de análise, os critérios de Bentley et al (2005) para serem verificados utilizando o método de análise walkthrough, tendo como estudo de caso o parque Bosque dos Buritis na cidade de Goiânia. Pois o importante para essa dissertação não é o número de estudos de casos, mas sim realizar uma análise o mais abrangente possível para que possa ser um exemplo auxiliando na leitura de outros espaços livres. Conclui-se que a verificação dos sete critérios da “Mandala” de Bentley et al (2005) em uma situação real, nos elementos do mobiliário e os caminhos do parque Bosque dos Buritis resultou em significativas informações sobre o planejamento dos elementos do mobiliário e os caminhos do parque. Destacando a importância da utilização de critérios objetivos de projeto de paisagismo na organização espacial dos parques urbanos como aspectos fundamentais para o sucesso do projeto, se considerados e perseguidos contribuirão para melhorar a qualidade do ambiente urbano.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Elementos de mobiliário e os caminhos nos parques urbanos : análise de critérios de projeto de paisagismo do estudo de caso Bosque dos Buritis, Goiânia – Goiásen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Espaços urbanosen
dc.subject.keyword: Mobiliárioen
dc.subject.keyword: Paisagismoen
dc.subject.keyword: Parques urbanosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.11.D.23161-
dc.description.abstract1: This dissertation investigates the planning of furniture elements and the paths in urban parks of Brazilian cities, utilizing the solution in spatial organization of this urban space proposed by the landscaper. The main objective is to verify the consistency of the project conceptualization proposed in a real situation and, especially, check project criteria through a first analytical experiment. It is elected as an analytical procedure the criteria of Bentley et. al (2005), to be verified using the walkthrough method of analyzis, and as a case study, the park “Bosque dos Buritis” in Goiania city. Considering that is not important for this dissertation the number of case studies, but perform a more comprehensive analysis in order to be an example that can assist in reading other open spaces. It is concluded that the verification of the seven criteria of the "Mandala" of Bentley et al (2005) in a real situation, in the elements of the furniture and the paths of the Bosque dos Buritis park resulted in significant information about the planning of the elements of the furniture and the Paths of the park. Stressing the importance of the use of objective criteria of landscaping design in the spatial organization of urban parks as fundamental aspects for the success of the project, if considered and pursued will contribute to improving the quality of the urban environment.en