Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_WillianFerreiradeSousa.pdf5,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2016_WillianFerreiradeSousa_PRODUTO.pdf2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Fabio Ferreira-
dc.contributor.author: Sousa, Willian Ferreira de-
dc.date.issued: 2017-03-31-
dc.date.submitted: 2016-12-13-
dc.identifier.citation: SOUSA, Willian Ferreira de. Inserção de conceitos de física de partículas elementares no ensino médio por meio de um material paradidático. 2016. 86 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional de Ensino de Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2016.en
dc.description.abstract: Levando-se em conta a deficiência de abordagem de conteúdos da Física Moderna e Contemporânea no Ensino Médio e nos livros didáticos adotados pelas escolas públicas, neste trabalho propomos a implementação de conceitos da Física de Partículas Elementares e, para tanto, criamos um material paradidático (produto educacional resultado da pesquisa) tomando por base os conceitos e regras da Transposição Didática e os critérios de avaliação propostos pelo Programa Nacional do Livro Didático 2015 / Ensino Médio para a disciplina de Física. Avaliamos os resultados da aplicação do material paradidático através de um questionário em escala Likert respondido pelos alunos e um relatório escrito pelo professor que acompanhou a aplicação, apresentando suas impressões e sugestões para o material.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Inserção de conceitos de física de partículas elementares no ensino médio por meio de um material paradidáticoen
dc.title.alternative: Insertion of elementary particles physics concepts in high school through a paradidactic booken
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Físicaen
dc.subject.keyword: Ensino médioen
dc.subject.keyword: Material paradidáticoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.23156
dc.description.abstract1: Taking into account the content approach deficiency of Modern and Contemporary Physics in High School education and in textbooks adopted by public schools, in this work we propose the implementation of concepts of elementary particle physics and, therefore, we created a paradidactic book (educational product resulting of the research) building on the concepts and rules of the Didactic Transposition and the assessment criteria proposed by the National Textbook Program 2015 / High School for the discipline of physics. We evaluate the results of the paradidactic book application through a Likert scale questionnaire answered by the students and a report written by a teacher, who accompanied the application, presenting his impressions and suggestions for the material.en