Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, Clarice da Silva | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Ricardo Cruccioli | - |
dc.date.issued | 2017-03-30 | - |
dc.date.submitted | 2016-06-23 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ricardo Cruccioli. Indentidade, alteridade e adolescência: estudos e reflexões a partir da escrita dramatúrgica no contexto da escola de ensino médio. 2016. 138 f., il. Dissertação (Mestrado)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Artes Cênicas, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2016. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objeto de estudo a identidade e a alteridade adolescente no contexto escolar e apresenta os resultados da pesquisa realizada no âmbito da oficina de teatro do projeto Leve Supra Cena, ministrada a 17 alunos do ensino médio de 03 escolas públicas do
Distrito Federal. O objetivo geral é compreender essa identidade e alteridade, a partir da relação do adolescente com o outro e com o meio. Com isso, pretende-se apontar caminhos que levem ao pensamento e à construção de uma escola de ensino médio condizente com a sociedade pós-moderna com vistas a tornar o processo de ensino e aprendizagem prazeroso e expressivo ao estudante. A condução teórica se deu a partir de estudos sobre identidade, alteridade e adolescência. Metodologicamente, a investigação do tema foi guiada nos moldes da pesquisa-ação. E Os dados foram gerados, principalmente, a partir da observação, registro e análise da escrita dramatúrgica oriunda da pesquisa e construção de personagens teatrais para o espetáculo Dispa-se: o produto final da 2ª etapa da oficina ministrada aos alunos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Indentidade, alteridade e adolescência : estudos e reflexões a partir da escrita dramatúrgica no contexto da escola de ensino médio | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Identidade | en |
dc.subject.keyword | Adolescência | en |
dc.subject.keyword | Ensino médio | en |
dc.subject.keyword | Dramaturgia | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.06.D.23140 | - |
dc.description.abstract1 | This work has as study subject the adolescent identity and alterityin school context and it presents the results of the research conducted within the theater workshop of Leve Supra Cena project, attended by 17 high school students from 03 public high schools in Distrito Federal,
Brazil. The main objective is to understand identity and alterity from the adolescent’s relationship with the other and the environment. And so, it is also an objective to point out ways that lead to some thinking about and to the construction of a high school that befits the postmodern society in order to make the teaching-learning process enjoyable and meaningful to high school students. Our theoretical orientation was organized from the studies of identity, alterity and adolescence. Methodologically, the research of the theme was guided by the action research design. And data were generated, mainly, from observation, recording and analysis of the dramaturgical writing originated in the research and of the construction of the theatrical characters for the theatrical spectacle Dispa-se: the final product of the 2nd stage of the workshop attended by the students. | en |