Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_SandroSouzaCaldas.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santana, Marcelo Ismar Silva-
dc.contributor.author: Caldas, Sandro Souza-
dc.date.issued: 2017-03-28-
dc.date.submitted: 2016-12-16-
dc.identifier.citation: CALDAS, Sandro Souza. Estudo descritivo e morfométrico do crânio do Ramphastos toco (Aves: Piciformes). 2016. ix, 22 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2016.en
dc.description.abstract: O estudo de caracteres morfológicos e suas funções biomecânicas na estrutura craniana das aves levanta debates de cunho filogenético, taxonômico e morfofuncional. O objetivo deste trabalho foi descrever e analisar caracteres morfológicos e morfométricos do esqueleto do Ramphastos toco e confrontá-los com a bibliografia disponível. O formato e amplitude da sutura naso-frontal e zona flexora craniofacial, a presença dos sesamóides intracapsulares rostral e caudal na articulação quadrática e a presença do ligamento pós-orbital foram fatores que desafiaram a bibliografia existente e os modelos de transferência de força propostos durante estudos da cinética craniana da espécie. A discussão que emerge é a possibilidade dessas características limitadoras da cinética craniana descritas nos espécimes possuírem, em conjunto, a função de promover estabilidade funcional para uma estrutura cuja natureza dimensional, em si, gera instabilidade. Os resultados morfométricos também apresentaram divergências significativas quando comparados a bibliografia disponível, o que pode estar relacionado a variáveis como especiação alopátrica, hibridização e amostragem.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo descritivo e morfométrico do crânio do Ramphastos toco (Aves: Piciformes)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Avesen
dc.subject.keyword: Crânioen
dc.subject.keyword: Morfologia (Animais)en
dc.subject.keyword: Morfometriaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.23124-
dc.description.abstract1: The study of morphological traits and their biomechanical roles in the cranial structure of birds raises filogenetic, taxonomic and morphofunctional debates. The aim of this study was to describe and analyze morphological and morphometric data of the skull of Ramphastos toco and to compare the results with the available bibliography. The shape and size of the naso-frontal suture, the presence of the rostral and caudal intracapsular sesamoids in the quadratic joint and the presence of the orbital ligament were altogether elements that challenged the available data. It also challenges the strengh transfering models proposed in kinetic studies for the especies. The discussion that emerges is the possibility of these limiting characteristics of the cranial kinetics described on the specimens have, together, a single role promoting functional stability to a structure that has a dimensional nature that generates instability. The morphometric results also presented significant divergences when compared to the available bibliography, which may be related to variables such as allopatric speciation, hybridization and sampling.en
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal