Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leite, Fernando César Lima | - |
dc.contributor.author | Nascimento, José Antonio Machado do | - |
dc.date.issued | 2017-03-28 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-22 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, José Antonio Machado do. Framework de interação humano-computador para o desenvolvimento de sistemas orientados à redução de assimetrias de informação na regulação econômica. 2016. xii, 284 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa discute e expõe ideias sobre IHC, Assimetrias de Informação, Regulação Econômica e Design para propor e validar um framework de IHC para o desenvolvimento de sistemas orientados à redução de assimetrias de informação. O framework foi concebido em três fases distintas: preditiva, conceitual e descritiva e explanatória, com métodos, técnicas e procedimentos de IHC específicos para cada uma. Estas fases fornecem orientações sobre como o desenvolvimento de sistemas orientados à redução de assimetrias de informação deverá ser conduzido, o que permitiu investigar se sistemas de informação, ao possuírem anomalias de conteúdo e interfaces, prejudicam o fluxo da informação relevante na tomada de decisão, levando a ações imprevistas dos atores da regulação econômica. Do ponto de vista metodológico, esta pesquisa foi realizada com a abordagem do design construtivo e do interpretativismo que permitem explicar um fenômeno a partir do desenvolvimento de um sistema. Nos resultados da proposição e validação do framework, foi constatado que as anomalias de conteúdo e interfaces limitam consideravelmente a interação entre usuários e sistemas, contribuindo para a ocorrência de assimetrias de informação. Entretanto, esta constatação precisa ser explorada sob outros ângulos para que possa ser incorporada as tradicionais formas de abordar as assimetrias de informação que abarcam a mediação informacional e a distribuição irregular das informações. Conclui-se que há relações entre IHC e assimetrias que precisam ser esclarecidas para evitar que a prática de desenvolvimento de escopos e requisitos inadequados de sistemas de informação continue a ser dissipada, principalmente na regulação econômica. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Framework de interação humano-computador para o desenvolvimento de sistemas orientados à redução de assimetrias de informação na regulação econômica | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Assimetria informacional | en |
dc.subject.keyword | Regulação econômica | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de informação | en |
dc.subject.keyword | Estudo de usuários | en |
dc.subject.keyword | Interação homem-máquina | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.23112 | - |
dc.description.abstract1 | This research discusses ideas about IHC, Information Asymmetry, Economic Regulation and Design to develop and validate a human-computer interaction framework for the development of oriented systems to reduce information asymmetries. The framework is designed in three distinct phases: predictive, conceptual and descriptive and explanatory, with methods, techniques and specific HCI procedures for each phase. These phases provide guidance and demonstrate how should be conducted the development of systems to reduce information asymmetries, which allowed to investigate if information systems, with content and interface anomalies, impair the flow of relevant information in decision making, leading unforeseen actions of the actors of economic regulation. From a methodological point of view, this research was conducted with the approach of constructive design and interpretativism that can explain a phenomenon from the development of a system. Among the results of the proposition and validation of the framework, it was found that content and interface anomalies considerably limit the interaction between users and systems, contributing to the occurrence of information asymmetries. However, this finding needs to be explored from other angles so that it can be incorporated into traditional forms of address information asymmetries that include informational mediation and the uneven distribution of information. It is concluded that there are relations between IHC and asymmetries that need to be clarified to prevent the development of scopes of practice and inadequate requirements of information systems continue to be dissipated, especially in economic regulation. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |