Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_EdélcioVignadeOliveira.pdf3,65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Simone Rodrigues-
dc.contributor.author: Oliveira, Edélcio Vigna de-
dc.date.issued: 2017-03-27-
dc.date.submitted: 2016-12-19-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Edélcio Vigna de. Redes transnacionais da sociedade civil em processo de integração regional: experiências brasileira e colombiana. 2016. 236 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2016.en
dc.description.abstract: O objetivo é verificar a partir da percepção dos atores sociais se a atuação em dupla escala potencializa a capacidade das redes transnacionais de influenciarem a construção dos modelos de integração e de negociação dos tratados de livre comércio. O tema se insere no tempo conjuntural da expansão do capitalismo financeiro globalizado e no campo temático da ação coletiva transnacional. O espaço temporal (1995/2005) abarca a criação da Rede Brasileira pela Integração dos Povos (Rebrip) e a criação da Red Colombiana de Acción Frente al Libre Comércio (Recalca), que são capítulos nacionais da Aliança Social A atuação em dupla escala compõe o repertório da Teoria de Mobilização de Recursos, do Processo Político e a dos Novos Movimentos Sociais. Essas teorias associadas à percepção possibilita uma abordagem interdisciplinar no campo das ciências sociais. Pressupõe-se que os resultados decorrem de experiências processadas enquanto conhecimento empírico e sensorial. Pode-se inferir que o resultado de um processo de intervenção de um grupo social passa a ser parte integrante da vivencia grupal, que pode ser recuperado por meio da percepção de cada sujeito participante.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Redes transnacionais da sociedade civil em processo de integração regional : experiências brasileira e colombianaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Democraciaen
dc.subject.keyword: Sociedade civilen
dc.subject.keyword: Integração regionalen
dc.subject.keyword: Rede Brasileira de Integração dos Povos (Rebrip)en
dc.subject.keyword: Red Colombiana de Acción Frente al Libre Comercio (RECALCA)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.23095-
dc.description.abstract1: We use social players‟ perceptions to observe whether double-scale performance enhances the ability of transnational networks to influence the production of models for integration and negotiation in free trade agreements. The issue appeared during the expansion of globalized financial capitalism and is part of the thematic field of collective transnational action. The timeline (1995-2005) covers the creation of the Brazilian Network for the Integration of Peoples (Rebrip) and the creation of the Colombian Action Network on Free Trade (Recalca), both of which are members of the Social Alliance. Double-scale operations fit into the repertoire of Theory on Resource Mobilization, Political Process and New Social Movements. These theories, associated with perception, enable an interdisciplinary approach in the social sciences. It is assumed that the results stem from experiences processed as empirical and sensory knowledge. It can be inferred that the outcome of a process of intervention by a social group becomes part of the group‟s experience, which can be recovered through the perception of each individual participant.en
dc.description.abstract2: El objetivo es comprobar la percepción de los actores sociales, si el desempeño en doble escala aumenta la capacidad de las redes transnacionales de influir en la construcción de modelos de integración y negociación de acuerdos de libre comercio. El tema se localiza en el tiempo de la coyuntura de la expansión del capitalismo financiero globalizado y en el campo de la acción colectiva transnacional. El espacio temporal (1995/2005) incluye la creación de la Red Brasileña por la Integración de los Pueblos (REBRIP) y la creación de la Red Colombiana de Acción Frente al Libre Comercio (RECALCA), que son los capítulos de la Alianza Social Nacional. El desempeño en doble escala conforma el repertorio de la Teoría de Movilización de Recursos, Procesos Políticos y Nuevos Movimientos Sociales. Estas teorías asociadas con la percepción permiten un enfoque interdisciplinario en las ciencias sociales. Se supone que los resultados se derivan de experiencias procesadas como conocimiento empírico y sensorial. Se puede inferir que el resultado de un proceso de intervención de un grupo social se convierte en parte de las experiencias de grupo, que pueden ser recuperados a través de la percepción de cada sujeto participante.en