Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_LucasDouglasNóbregaCoelho.pdf2,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Siqueira, Mario Benjamim Baptista-
dc.contributor.author: Coelho, Lucas Douglas Nóbrega-
dc.date.issued: 2017-03-27-
dc.date.submitted: 2016-11-23-
dc.identifier.citation: COELHO, Lucas Douglas Nóbrega. Modelos de estimativa das componentes de radiação solar a partir de dados meteorológicos. 2016. xx, 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2016.en
dc.description.abstract: O conhecimento da variabilidade temporal da radiação solar em determinada região é indispensável para qualquer projeto que envolva energia solar. Devido ao alto custo das medições de radiação solar, em virtude dos equipamentos de instrumentação, os modelos de estimativa das componentes de radiação solar em função de dados mais fáceis de serem medidos se tornaram uma alternativa viável e confiável. O objetivo do trabalho é parametrizar e analisar modelos locais de estimativa mensal e sazonal da radiação global e da radiação difusa gerados a partir de dados históricos. Foram analisadas cinco cidades brasileiras de regiões e climas diversos: Brasília-DF, Cuiabá-MT, Palmas - TO, Petrolina-PE e Santa Maria – RS. Para a parametrização dos modelos, utilizou-se dados históricos de insolação, radiação global e radiação difusa do banco de dados do SONDA (Sistema de Organização Nacional de Dados Ambientais) e do INMET (Instituto Nacional de Meteorologia). A validação dos modelos foi realizada entre a confrontação dos resultados estimados com dados reais para um ano, além da análise estatística dos indicativos RMSE, MBE, r2 e coeficiente d de Willmott. Os modelos para previsão da radiação solar global e difusa média mensal obtiveram em ambas as cidades, independente do clima, excelentes estimativas, com valores estimados bem próximos dos valores reais e indicativos estatísticos promissores. Comparando estes resultados para escalas de tempo sazonais também mostraram boa concordância, porém o modelo mensal local foi o mais adequado. Os modelos com melhores resultados foram utilizados para gerar séries históricas de radiação solar e suas componentes a partir de dados de horas de insolação, sendo possível analisar a tendência destas séries pelo método de Mann-Kendall, conhecendo assim a disponibilidade temporal destes recursos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Modelos de estimativa das componentes de radiação solar a partir de dados meteorológicosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Radiação solaren
dc.subject.keyword: Meteorologiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.11.D.23091-
dc.description.abstract1: The knowledge of the temporal variability of solar radiation in a particular region is essential for any project involving solar energy. Due the difficulties of the solar radiation measurements, consequence of the high cost of instrumentation, the estimation models of solar radiation from easier-to -measure data, has became a feasible and trustworthy alternative. The objective of the work is to parameterize and analyze local models of monthly and sazonal estimate of global and diffuse radiation generated from historical data. Five Brazilian cities from different regions and diverse climates had been analyzed: Brasilia-DF, Cuiabá-MT, Palmas-TO, Petrolina-PE and Santa Maria-RS. For parameterization of the models, we used historical data sunstroke, global radiation and diffuse radiation SONDA database (National Organization System of Environmental Data) and INMET (National Meteorological Institute). The validation of the models was performed in a comparison of the estimated results with real data for one year, besides the statistical analysis of the indicators RMSE, MBE, and Willmott coefficient. The models for predicting the monthly average solar global and diffuse radiation obtained in both cities, regardless of climate, excellent estimates, with estimated values very close to the actual values and promising statistical indicative. Comparing these results to seasonal time scales also showed good agreement, but the site monthly model was the most appropriate. The models with better results were used to generate historical series of solar radiation and its components from hours of insolation data, it is possible to analyze the trend of this series by Mann-Kendall method, so knowing the temporal availability of these resources.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas