Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Anderson Marcos de | - |
dc.contributor.author | Almeida, Glória da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-03-27 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-08 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Glória da Silva. Florística, estrutura e diversidade genética do Guadua weberbaueri Pilger em floresta ombrófila aberta na Amazônia. 2016. xii, 90 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Departamento de Engenharia Florestal, 2016. | en |
dc.description.abstract | Objetivou-se neste trabalho caracterizar a estrutura e composição de uma Floresta Aberta com Palmeira + Bambu em condições nativa e antropizada, bem como a diversidade genética do Guadua weberbaueri. Após o inventário florestal avaliou-se a composição florística, os parâmetros fitossociológicos e distribuição espacial do bambu e para estudos de diversidade genética, foram coletados material vegetal, utilizado para extração do DNA, o qual foi amplificado por PCR utilizando 8 marcadores ISSR. Uma matriz binária foi construída para análises descritivas e estimativas dos parâmetros de diversidade genética inter e intra populacional. A similaridade florística entre as duas comunidades foi de 61%, ressaltando que a área nativa em relação a antropizada, apresentou, segundo curva de rarefação, maior riqueza de espécies, também revelados pelos perfís de diversidade, maior densidade de indivíduos arbóreos e colmos de bambu. As famílias Arecaceae e Fabaceae foram as mais representativas quanto ao número de espécies. Quanto a estrutura diamétrica, as duas comunidades apresentaram algumas classes diamétricas com coeficientes q menores que quociente “q” médio calculado. Ao analisar a distribuição em alturas com as estratégias de dispersão, observou-se que a maior parte das espécies presentes no estrato superior são zoocóricas e anemocóricas e também ocorrem nos estratos: inferior e médio. Quanto a distribuição espacial do bambu, o índice de Morisita permitiu visualizar o mesmo padrão de distribuição para as duas comunidades, de modo que a densidade dos colmos não apresentou correlação com a densidade e a diversidade de espécies arbóreas. Para o estudo de diversidade genética, os marcadores utilizados produziram fragmentos altamente polimórficos na FAPB (97,5%) e na FAPBA (93,8%). A diferenciação genética entre as populações foi significativa, onde população FAPB em relação a FAPBA apresentou maiores valores para todas as estimativas de diversidade populacional e para as classes de altura. O estudo da associação entre as distâncias genéticas de Nei com as distâncias geográficas entre as populações, estimada pelo teste de Mantel, apresentou correlação significativa. O dendrograma revelou dois grupos distintos correspondentes aos locais de coleta sem mistura de classes entre as populações num mesmo grupo. Quanto ao coeficiente de coancestria, os pares de indivíduos da primeira classe de distância apresentaram-se positivo e significativo, indicando que plantas mais próximas geograficamente compartilham alelos comuns com frequência maior que o acaso, mostrando tendência que indivíduos mais próximos sejam aparentados. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Florística, estrutura e diversidade genética do Guadua weberbaueri Pilger em floresta ombrófila aberta na Amazônia | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Bambu | en |
dc.subject.keyword | Amazônia | en |
dc.subject.keyword | Florestas | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.23090 | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Ribeiro, Sabina Cerruto | - |
dc.contributor.advisorco | Scherwinski-Pereira, Jonny Everson | - |
dc.description.abstract1 | The objective of this work was to characterize the structure and composition of an Open Forest with Palm + Bamboo in native and anthropic conditions, as well as the genetic diversity of Guadua weberbaueri Pilger. After the forest inventory was evaluated the floristic composition, the phytosociological parameters and spatial distribution of bamboo and for genetic diversity studies, plant material was collected, used for DNA extraction, which was amplified by PCR using 8 ISSR markers. A binary matrix was constructed for descriptive analyzes and estimates of the parameters of inter- and intra-population genetic diversity. The floristic similarity between the two communities was of 61%, emphasizing that the native area in relation to the anthropized one, presented, according to the rarefaction curve, a greater richness of species, also revealed by the profiles of diversity, greater density of arboreal individuals and bamboo stems. The families Arecaceae and Fabaceae were the most representative of the number of species. As for the diametric structure, the two communities presented some diametric classes with coefficients q smaller than the calculated "q" quotient. When analyzing the distribution at heights with the dispersion strategies, it was observed that most of the species present in the upper stratum are zoocoric and anemocoric and also occur in the lower and middle strata. As for the spatial distribution of bamboo, the Morisita index allowed to visualize the same distribution pattern for the two communities, so that the density of the stalks showed no correlation with the density and diversity of tree species. For the genetic diversity study, the markers used produced highly polymorphic fragments in FAPB (97.5%) and FAPBA (93.8%). The genetic differentiation among the populations was significant, where FAPB population in relation to FAPBA showed higher values for all the estimates of population diversity and for height classes. The study of the association between the genetic distances of Nei and the geographic distances between populations, estimated by the Mantel test, showed a significant correlation. The dendrogram revealed two distinct groups corresponding to uncollected collection sites among populations in the same group. As for the coercing coefficient, the pairs of individuals in the first distance class were positive and significant, indicating that the nearest geographically close plants share common alleles with frequency greater than chance, showing a tendency that individuals closer to each other are related. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |