Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbalho, Sanderson César Macêdo | - |
dc.contributor.author | Tavares, Patrícia de Melo | - |
dc.date.issued | 2017-03-27 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-15 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, Patrícia de Melo. Proposta de modelagem através de sistemas dinâmicos para a fase do projeto técnico no desenvolvimento de produtos mecatrônicos: simulação em empresa desenvolvedora de equipamentos médicos. 2016. xiv, 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2016. | en |
dc.description.abstract | A interação entre as funções básicas do produto e as tecnologias que o compõem, são elementos importantes no projeto de um produto mecatrônico. Há diversos modelos de referência para o processo de desenvolvimento de produtos. Nesse trabalho, utiliza-se o modelo de referência mecatrônico (MRM) como forma de analisar o potencial da modelagem através de sistemas dinâmicos (MSD) para dar suporte ao planejamento e execução de projetos de produtos mecatrônicos. O MRM é detalhado através de fluxos de atividades que descrevem as atividades necessárias à agregação de valor, bem como suas entradas, saídas e decisões. As fases são definidas em função dos resultados que geram e são baseadas na técnica de cadeia de agregação de valor. Este trabalho tem por objetivo propor um modelo de sistemas dinâmicos para dar suporte ao planejamento e execução de projetos de produtos mecatrônicos alinhados ao modelo de referência mecatrônico. O modelo proposto adota complexidade e senioridade como elementos que influenciam a execução dos projetos. O modelo foi testado em casos reais de desenvolvimento de produtos médicos de complexidade distintos na fase do projeto técnico de um produto mecatrônico: Magis II (mínima complexidade), Fotocoagulador Laser (mediana complexidade) e Retinógrafo (máxima complexidade). Os resultados da aplicação do modelo proposto permitiu prever com erro máximo de 15% os prazos de conclusão de um determinado ciclo de desenvolvimento. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Proposta de modelagem através de sistemas dinâmicos para a fase do projeto técnico no desenvolvimento de produtos mecatrônicos : simulação em empresa desenvolvedora de equipamentos médicos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Modelos de referência | en |
dc.subject.keyword | Produtos mecatrônicos | en |
dc.subject.keyword | Sistemas dinâmicos | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.23087 | - |
dc.description.abstract1 | The interaction between the basic functions of the product and the technologies that compose it are important elements in the design of a mechatronic product. There are several reference models for the product development process. In this work, the mechatronic reference model (MRM) is used as a way of analyzing the potential of modeling through dynamic systems (MSD) to support the planning and execution of mechatronics product designs. MRM is detailed through activity streams that describe the activities required to aggregate value, as well as its inputs, outputs and decisions. The phases are defined based on the results they generate and are based on the value chain technique. This work aims to propose a dynamic systems model to support the planning and execution of mechatronic products projects aligned with the mechatronic reference model. The proposed model adopts complexity and seniority as elements that influence the execution of projects. The model was tested in real cases of development of medical products of different complexity in the technical design phase of a mechatronic product: Magis II (minimum complexity), Laser Photocoagulator (medium complexity) and Retinograph (maximum complexity). The results of the application of the proposed model allowed to predict with maximum error of 15% the completion periods of a given development cycle. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |