Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AlbertodoNascimentoSilva.pdf2,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Maria Lucrécia Gerosa-
dc.contributor.author: Silva, Alberto do Nascimento-
dc.date.issued: 2017-03-27-
dc.date.submitted: 2017-02-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Alberto do Nascimento. Desempenho agronômico de plantas com duplo propósito (cobertura e grãos) submetidas a regimes hídricos variáveis e sua influência nos atributos do solo e no milho em sucessão. 2017. x, 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de duas espécies com potencial para cobertura do solo, comparadas com uma espécie tradicional, cultivadas sob regimes hídricos variáveis e sua influência nos atributos do solo e na cultura do milho semeado em sucessão. O experimento foi desenvolvido em condições de campo, de maio de 2015 a março de 2016, na área experimental da Embrapa Cerrados, localizada no município de Planaltina – DF. Os tratamentos foram dispostos em blocos casualizados, com parcelas subdivididas e quatro repetições. As parcelas foram compostas por quatro regimes hídricos (167 mm; 268 mm; 381 mm; 432 mm) e as subparcelas foram compostas pelas seguintes plantas de cobertura: amaranto “BRS Alegria” (Amaranthus cruentus), quinoa, “Genótipo derivado do BRS Piabiru” (Chenopodium quinoa, Wild) e milheto (Pennisetum glaucum). Após o corte das plantas de cobertura foi implantada a cultura do milho (híbrido 2B707Hx) em sucessão. Foram avaliados a produção de biomassa fresca (BF) e seca (BS), os teores e acúmulo de macro e micronutrientes na parte aérea, os teores de celulose e lignina e a produtividade de grãos das plantas de cobertura; os componentes morfológicos do milho (altura de planta, altura de inserção de espiga e diâmetro de colmo), os componentes produtivos (número de fileira de grãos na espiga, número de grãos por espiga, peso médio de espiga, diâmetro de espiga) e a produtividade de grãos. Na floração das plantas de cobertura, foram avaliados os seguintes atributos do solo: carbono orgânico total (COT), carbono das frações húmicas (ácido húmico – C- AH; ácido fúlvico C-AF e humina C-HUM) e o carbono da biomassa microbiana (C-mic) nas camadas de 0-5, 5-10 e 10-20 cm do solo. Em condições de adequado suprimento de água (381; 432 mm), o amaranto apresentou a maior produção de biomassa fresca. De maneira geral, o amaranto foi a espécie com maior teor e acúmulo de macro e micronutrientes e o milheto foi a espécie que apresentou os menores acúmulos. Os regimes hídricos influenciaram a produção de matéria seca e os teores de lignina na parte aérea das plantas de cobertura. O regime hídrico aplicado às plantas de cobertura, bem como as diferentes espécies de plantas de cobertura, influenciou os atributos morfológicos (altura de plantas, altura de inserção de espiga e diâmetro de colmo) e alguns dos componentes produtivos (diâmetro de espiga e número de grãos por fileira) do milho cultivado em sucessão. As plantas de cobertura promoveram efeito semelhante na produtividade do milho em sucessão. O solo cultivado com milheto apresentou os maiores teores de COT e as plantas de cobertura cultivadas em condições de maior disponibilidade hídrica propiciaram aumento nos teores de C das frações ácido húmico e ácido fúlvico. O aumento da disponibilidade hídrica promoveu aumento e reduções no carbono microbiano nas três camadas de solo, dependendo da espécie utilizada.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Desempenho agronômico de plantas com duplo propósito (cobertura e grãos) submetidas a regimes hídricos variáveis e sua influência nos atributos do solo e no milho em sucessãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Plantas de cobertura de soloen
dc.subject.keyword: Carbonoen
dc.subject.keyword: Disponibilidade hídricaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23083-
dc.contributor.advisorco: Ribeiro Júnior, Walter Quadros-
dc.description.abstract1: The objective of this work was to evaluate the performance of two species with potential for cover plants, compared to a traditional species, cultivated under variable water regimes and their influence on the soil attributes and corn cultivated in succession.The experiment was carried out under field conditions, from May, 2015 to March 2016, at the experimental area of Embrapa Cerrados, located in the city of Planaltina - DF. The treatments were design in randomized blocks, with subplots and four replications. Plots were composed of four water regimes (167 mm; 268 mm; 381 mm; 432 mm) and subplots were composed of three cover crops (Amarantous cruentus), quinoa, "Genotype derived from BRS Piabiru" (Chenopodium quinoa, Wild) and millet (Pennisetum glaucum). After the cutting of the cover plants, corn (2B707Hx hybrid) was sown in succession. Shoot fresh weight (SFW) and shoot dry weight (SDW) and plant nutrient content and grain yield and cellulose and lignin contents of the cover plants were evaluated. Also, the corn morphological components (plant height, spike insertion height and stalk diameter), the productive components (row number of grains on the spike, number of grains per spike, weight of a thousand grains, average ear weight, diameter of spike) and corn grain yield in succession were evaluated. At cover plants flowering, the following soil attributes were evaluated: total organic carbon (TOC), humic fractions carbon (humic acid (C-H), C-AF fulvic acid and C-HUM humin) and microbial biomass carbon (C-mic) in the layers 0-5, 5-10 and 10-20 cm. Under adequate conditions of water supply, amaranth presents a higher production of fresh biomass. In general, amaranth was a species with higher content and accumulation of macro and micronutrients and corn for a species that presented the smallest accumulations. The water regimes influenced dry matter production and lignin contents in the aerial part of the cover plants. The water regime applied to the cover plants, as well as the different species of cover plants, influenced the morphological attributes and some of the productive components (spike diameter and number of plants). Grains per row of maize grown in succession. Cover plants promoted a similar effect on maize productivity in succession. The soil cultivated with millet showed the highest TOC contents and the cover crops grown under conditions of higher water availability resulted in an increase in the C content of humic acid and fulvic acid fractions. The increase in water availability promoted increase and reductions in microbial carbon in the three soil layers, depending on the species used.en
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia