Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Buzar, Márcio Augusto Roma | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Ana Luiza Alves de | - |
dc.date.issued | 2017-03-24 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-16 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Luiza Alves de. Avaliação das condições de desempenho acústico, lumínico e térmico em edificações de porte monumental: um estudo de caso da Biblioteca Central e do Restaurante Universitário da Universidade de Brasília. 2016. 148 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Falculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2016. | en |
dc.description.abstract | O conforto ambiental é composto pelo conforto visual, acústico, lumínico e térmico. Estudos revelam que para que ocorra uma boa qualidade e produtividade no trabalho, o conforto ambiental é essencial. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo verificar as condições de conforto acústico, lumínico e térmico em edificações de porte monumental de arquitetura modernista, analisando se elas atendem aos requisitos mínimos exigidos pela norma de desempenho e de outras normas pertinentes e se as premissas de projeto foram cumpridas. Como estudo de caso, avaliou-se o restaurante universitário e a biblioteca central da Universidade de Brasília. Para isso, foi feita uma entrevista com o projetista dessas construções, o Dr. Arquiteto José Galbinski, na qual foram identificadas as premissas de projeto. Através da aplicação de questionários as percepções dos usuários das edificações foram detectadas. E, por fim, medições in loco avaliando o nível de nível de isolamento sonoro de impacto, o nível de pressão sonora e de iluminância artificial foram realizadas. Com o estudo, concluiu-se que, na biblioteca central, quanto ao isolamento sonoro de impacto, seu desempenho foi superior ao exigido pela ABNT NBR 15.575 e que as premissas de projeto no que tange ao conforto acústico foram atendidas. Já no RU essas premissas não foram alcançadas, uma vez que o nível de ruído medido no local era maior que o recomendado pelas normas brasileiras e os seus usuários consideraram o local barulhento. Quando ao conforto lumínico, tanto na biblioteca central quanto no restaurante universitário o nível de luminosidade artificial foi superior ao mínimo exigido pela norma de desempenho, porém inferior ao recomendado pela ISO 8995. No que concerne ao conforto térmico, as duas edificações foram consideradas quentes pelos usuários e as premissas de projeto do arquiteto foram aprovadas com ressalvas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação das condições de desempenho acústico, lumínico e térmico em edificações de porte monumental : um estudo de caso da Biblioteca Central e do Restaurante Universitário da Universidade de Brasília | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Conforto ambiental | en |
dc.subject.keyword | Conforto acústico | en |
dc.subject.keyword | Conforto lumínico | en |
dc.subject.keyword | Conforto térmico | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.23055 | - |
dc.contributor.advisorco | Pantoja, João da Costa | - |
dc.description.abstract1 | The environmental comfort is consisted of visual, acoustic, lighting and thermal comfort. Studies show that for good quality and productivity at work, the environmental comfort is essential. Therefore, the objective of this study is to verify the conditions of acoustic, luminous and thermal comfort in monumental buildings of modernist architecture, analyzing whether they achieved the minimum requirements demanded by the ABNT BR 15.575 and other pertinent codes, and if the project assumptions were reached. As case study, the university restaurant and the central library of the University of Brasília were evaluated. For this, an interview was made with the designer of these constructions, Dr. architect José Galbinski, in which the project premises were identified. Through the application of questionnaires, the perceptions of the users of the buildings were detected. And, finally, on-site measurements were performed.With the study, it was concluded that in the central library, regarding impact sound insulation, its performance was superior to that required by ABNT NBR 15.575 and that the design premises in relation to acoustic comfort were achieved. In the university restaurant, these premises were not reached, since the noise level measured in the place was higher than the one recommended by the Brazilian norms and its users considered the place noisy. About lighting comfort, both, the central library and the university restaurant, the level of luminosity was higher than the minimum required by the standard of performance, but lower than the one recommended by ISO 8995. | en |