Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_FabianaSherineGanemdosSantos.pdf1,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendonça, Ana Valéria Machado-
dc.contributor.author: Santos, Fabiana Sherine Ganem dos-
dc.date.issued: 2017-03-23-
dc.date.submitted: 2017-02-07-
dc.identifier.citation: SANTOS, Fabiana Sherine Ganem dos. Metodologia aplicada à informação em saúde: um estudo de caso da população de lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais no Brasil. 2017. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.en
dc.description: Mestrado (dissertação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2017.en
dc.description.abstract: A construção do SUS consolidou-se a partir de lutas e de um complexo contexto de ações intersetoriais. Um dos seus princípios é compreender as especificidades e singularidades, e para isso produção e difusão do conhecimento, de forma aberta e acessível passa a ser uma estratégia para alcançar a atenção equânime. A Política de saúde integral de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais, aponta dentre seus objetivos a produção e difusão do conhecimento e por isso sua implantação é um avanço ao introduzir a dimensão de gênero e diversidade nas políticas públicas dando visibilidade às especificidades desta população. Para subsidiar este estudo, foi realizada uma revisão de literatura sobre as singularidades da população LGBT, sobre o desenvolvimento de sistemas de informação em saúde e sobre a perspectiva da democracia digital e da participação social na melhoria dos indicadores de saúde. O objetivo deste estudo foi desenvolver um sistema de informação, um projeto de intervenção para apoio à pesquisa, sistematização e divulgação das pesquisas realizadas no âmbito do observatório da Política Nacional de Saúde Integral da População LGBT. Para alcançar este resultado foi realizada uma análise em uma amostra selecionada de sistemas de informação em saúde desenvolvidos pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. Este foi um estudo quali-quantitativo, transversal, apoiado por um estudo de caso. Os resultados foram discutidos com base nas demandas e necessidades apresentadas por estudos anteriores. A combinação destes dois resultados atende a demanda de estimular a construção de instrumentos de informação contra-hegemônica, possibilitando a construção de indicadores baseados em uma análise mais precisa dos riscos associados à expressão da diversidade sexual como fator de vulnerabilidade. Ficou evidente a necessidade de abarcar subjetividade e questões identitárias para desconstruir políticas baseadas em modelos hegemônicos. Avançar com estas metodologias participativas significa avançar na construção de modelos não excludentes e pautados pelas demandas sociais.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Metodologia aplicada à informação em saúde : um estudo de caso da população de lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais no Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Informação em saúdeen
dc.subject.keyword: Acesso à informaçãoen
dc.subject.keyword: Sistemas de informaçãoen
dc.subject.keyword: População LGBTen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.23028-
dc.description.abstract1: The creation of SUS was consolidated from struggles and a complex context of Intersectorial actions. One of its principles is to comprehend the specificities and singularities, and for this, knowledge production and diffusion, in an open and accessible way becomes a strategy to achieve equanimity. The Lesbian, Gay, Bisexual, Transvestite and Transsexual Comprehensive Health Policy points out to among its objectives the production and diffusion of knowledge and therefore its implementation is an advance in introducing the gender dimension and diversity in public policies giving visibility to the specificities of this population. In order to support this study, a literature review was carried out on the singularities of the LGBT population, on the development of the health systems and on the perspective of digital democracy and social participation in the improvement of health indicators. The objective of this study was to develop an information system, an intervention project to support research, systematization and dissemination of the research carried out within the framework of the Observatory of National Policy on Comprehensive Health for LGBT Population. To achieve this result, an analysis was performed on a selected sample of health information systems developed by the Department of Informatics of the Unified Health System. This was a quali-quantitative, cross-sectional study supported by a case study. The results were discussed based on demands and needs presented by previous studies. The combination of these two results meets the demand to stimulating the construction of counter-hegemonic information tools, enabling the construction of indicators based on more precise analysis of the risks associated with the expression of sexual diversity as a vulnerability factor. It was evident the need to embrace subjectivity and identity issues to deconstruct policies based on hegemonic models. Moving forward with these participatory methodologies means advancing in the construction of nonexclusionary models based on social demands.en