Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Steinke, Ercília Torres | - |
dc.contributor.author | Lucena, Rebecca Luna | - |
dc.date.issued | 2017-03-22 | - |
dc.date.submitted | 2016-11-28 | - |
dc.identifier.citation | LUCENA, Rebecca Luna. Análise climatológica do município de Caicó/RN: subsídios à avaliação do conforto humano. 2016. 152 f., il. Tese (Doutorado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2016. | en |
dc.description.abstract | O semiárido brasileiro, um dos mais povoados do mundo, abriga uma população de aproximadamente 23 milhões de habitantes distribuída em 1135 municípios, estando 62% desta população em área urbana e 38% na zona rural. Partindo do pressuposto de que o clima semiárido impõe naturalmente limitações hídricas que podem gerar problemas ao crescimento dos municípios e partindo do pressuposto de que o processo de urbanização pode promover mudanças no campo térmico, gerando aumento de temperatura, o objetivo principal dessa pesquisa foi analisar as condições hidroclimatológica e higrotérmica do município de Caicó/RN/Brasil, com a finalidade de gerar subsídios ao planejamento e a gestão municipal, visando ações do governo e da sociedade que, combinadas com os elementos do clima supracitados, estejam ligadas a qualidade de vida da população. Para realização da pesquisa, foi feita uma análise do campo hidroclimatológico tanto para o estado do Rio Grande do Norte (série histórica de 1963-2013) quanto para o município de Caicó, onde dados de precipitação (série histórica de 1911-2013), evaporação e evapotranspiração (série histórica de 1996-2013) serviram de base para análises estatísticas, geoestatísticas e para a aplicação de índices climáticos. No campo higrotérmico, foram utilizados dados de temperatura do ar, umidade relativa do ar e velocidade do vento de Caicó, tanto das normais climatológicas provisórias (série histórica de 1996-2010) quanto dados horários provenientes de termo- higrômetros automáticos (período de 05/05/2016-05/06/2016) que foram instalados na cidade durante essa pesquisa. Nesse campo de estudo, foram aplicadas técnicas estatísticas e índices bioclimáticos de conforto humano. Os resultados mostraram a especialidade climática do município de Caicó, seu comportamento e características hidroclimatológicas e higrotérmicas principais e como a ação humana pode interferir na superfície local, no sentido de promover melhorias ou retrocessos quando da interação superfície-atmosfera ao nível local. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise climatológica do município de Caicó/RN : subsídios à avaliação do conforto humano | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Climatologia geográfica | en |
dc.subject.keyword | Precipitação (Meteorologia) | en |
dc.subject.keyword | Hidroclimatológica | en |
dc.subject.keyword | Semiárido brasileiro | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.11.T.23004 | - |
dc.description.abstract1 | Brazilian semi-arid region, one of the most populated in the world, have a population of approximately 23 million inhabitants distributed in 1135 municipalities, with 62% in urban areas and 38% in rural areas. Assuming that the semi-arid climate naturally imposes water restrictions that can generate problems for the growth of the municipalities and assuming that the urbanization process can promote changes in the thermal field, generating temperature increase, the main goal of this research was to evaluate the hydroclimate and hygrothermal conditions of the city of Caicó/RN/Brazil, in order to offer a backup for municipal management and for society actions, which combined with the climate elements, are closely related to the population’s quality of life. Hydroclimatological analysis were performed on the state of Rio Grande do Norte (historical data 1963-2013) and on the city of Caicó, using rainfall (historical data 1911-2013), evaporation and evapotranspiration (historical data 1996-2013) data for statistical and geostatistical analysis and to apply climatic indices. Air temperature, relative humidity and wind speed data from Caicó (historical data 1996-2010) were collected from both climate normals and automatic thermo-hygrometers (period 05/05/2016-05/06/2016) installed around the city during this study period. For hygrothermal analysis, statistics and bioclimatic levels of human comfort were applied. The results express the climatic peculiarities of this city, its behavior and the main hydroclimate and hygrothermal characteristics showing how human activities can interfere with the local area to either improve or worsen the land-surface atmosphere interaction at a local level. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |