Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cruz, Luciana Sabóia Fonseca | - |
dc.contributor.author | Pereira, Lucas Brasil | - |
dc.date.issued | 2017-03-22 | - |
dc.date.submitted | 2016-11-21 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Lucas Brasil. Modernidade, mixofobia e a configuração do espaço público: questões sobre civilidade em Águas Claras, Brasília – DF. 2016. xxiii, 313 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2016. | en |
dc.description.abstract | Cidade e modernidade têm origem convergente. Com recíproca influência, se transformaram mutuamente ao longo dos tempos. Sob a acachapante expansão do capitalismo, se agravaram as lógicas modernas e modificou-se a própria materialidade urbana, gerando novas dinâmicas e fenômenos citadinos que impactaram a civilidade – o ato fundamental da convivência urbana no qual a diferença e o estranho são respeitados sem que sejam invadidos. Da mesma forma, a própria configuração do fenômeno do espaço público, essência da cidade, foi impactado. À luz dessa discussão, esta dissertação tem por objetivo investigar compreensivamente a configuração dos espaços públicos – entendidos como fenômenos a partir da ocorrência da civilidade – no bairro de Águas Claras, Brasília – DF. Águas Claras é também considerada no seu significado relacional para com o projeto do Plano Piloto de Brasília e as considerações do Movimento Moderno a respeito do urbanismo e da cidade. O projeto do bairro surge de inspiração na crítica aos preceitos dos modernistas. A pergunta a ser respondida era: como um bairro planejado sob a intencionalidade de valorização da urbanidade e do uso do domínio público tem tido seus espaços públicos configurados a partir da relação de seus edifícios, elementos urbanísticos e moradores com a civilidade? Para responder essa questão, se optou pela realização de um conjunto de procedimentos de pesquisa qualitativos e quantitativos a fim de melhor apreender os processos sob observação e o espaço social da região. A partir desse material, foi discutida a realidade observada à luz do arcabouço teórico relativo à modernidade e à cidade, construindo um entendimento compreensivo da realidade investigada. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Modernidade, mixofobia e a configuração do espaço público : questões sobre civilidade em Águas Claras, Brasília – DF | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Modernidade - Brasília (DF) | en |
dc.subject.keyword | Civilidade | en |
dc.subject.keyword | Águas Claras (DF) | en |
dc.subject.keyword | Espaços públicos | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.11.D.22998 | - |
dc.description.abstract1 | City and modernity have a convergent origin. Its reciprocal influence trans-formed each other over time. Under the overwhelming expansion of capitalism, the modern logic has been amplified and has changed the very urban materiality, creating new dynamics and urbanites phenomena that have impacted civility - the fundamental act of urban life, in which the different and the unfamiliar are respected without being invaded. Similarly, the very phenomenon of the configuration of the public space, the very essence of the city, were affected. In light of this discussion, this dissertation aims to investigate comprehensively the configuration of public spaces – understood as phenomena arising from the occurrence of civility – in the neighbourhood of “Águas Claras”, in Brasilia - DF. Águas Claras is also analysed in a relational meaning towards the design of the Pilot Plan of Brasilia and the considerations of the Modern Movement regarding urban planning and city. The Águas Claras’ design is inspired by the criticism of modernists’ assumptions. Hence, the main question to be answered was: how a planned neighbourhood, with the intentional exaltation of urbanity and the public domain use, has con-figured its public spaces from the relations between its buildings, urban elements and residents with civility? To answer this, a set of qualitative and quantitative research procedures were carried out in order to better grasp the processes under observation and the social space of the region. From this material, the reality observed under the perspective of modernity and city’s theoretical framework was discussed, building a comprehensive understanding of the investigated reality. | en |