Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matsushita, Raul Yukihiro | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Sandro Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2017-03-22 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-19 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sandro Barbosa de. A distribuição Touchard e suas aplicações. 2016. iv, 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | A distribuição de Poisson é uma das mais importantes distribuições de probabilidade, sendo amplamente utilizada para modelagem de dados provenientes de experimentos de contagem. Seu único parâmetro também sua média e sua variância, o que a torna inadequada para a modelagem de dados com subdispersão, superdispersão e excesso de zeros. Nesta dissertação será apresentada a distribuição Touchard, uma generalização com dois parâmetros da Poisson, com a proposta de modelar dados com subdispersão, superdispersão e excesso de zeros. Será também introduzido o modelo de regressão Touchard e uma generalização com três parâmetros. Diversas aplicações ilustraram como a distribuição Touchard pode ser uma alternativa competitiva para modelagem de dados não-Poisson, equiparando-se com as mais clássicas e recentes generalizações da Poisson. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A distribuição Touchard e suas aplicações | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Probabilidades | en |
dc.subject.keyword | Análise de variância | en |
dc.subject.keyword | Distribuição (Probabilidades) | en |
dc.subject.keyword | Distribuição Touchard | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.22995 | - |
dc.description.abstract1 | The Poisson distribution, one of the most important distributions in probability theory, has been widely used to model count data. The Poisson distribution depends on a single parameter lambda. The expected value and variance of a Poisson-distributed random variable are both equal to lambda, so using standard Poisson model with under or overdispersed data may result in lack-of-fit. This dissertation presents a two-parameter extension of the Poisson distribution: the Touchard distribution. It is a flexible distribution that can account for both under- or overdispersion and concentration of zeros that are frequently found in non-Poisson count data. Touchard regression and three-parameter extension of the Poisson distribution will also be shown in this work. Several applications will illustrate the capabilities of this approach to be a useful model for assessing non- Poisson data. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Estatística (IE EST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estatística | pt_BR |