Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_StefanoGalimi.pdf15,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Buzar, Márcio Augusto Roma-
dc.contributor.author: Galimi, Stefano-
dc.date.issued: 2017-03-22-
dc.date.submitted: 2017-02-03-
dc.identifier.citation: GALIMI, Stefano. Equilibrio estrutural e arquitetônico na obra de Oscar Niemeyer: estudo de caso: a Procuradoria Geral da República. 2017. 162 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2016.en
dc.description.abstract: A obra do Oscar Niemeyer, reconhecida no panorama da arquitetura internacional, sempre atraiu a atenção dos arquitetos e engenheiros para descobrir a dicotomia e o paradigma que existe entre estrutura e arquitetura. O marco que o mestre deixou nas formas dos seus projetos, é algo traçado pelo sistema estrutural e é estritamente ligado ao papel do desenho arquitetônico. Entre as obras do Oscar Niemeyer da década de 2000, símbolo da ordem jurídica e do regime democrático, a Procuradoria Geral da Republica se destaca por ser constituída por um complexo arquitetônico de seis edificações. Ás formas geométricas deste conjunto, são definidoras de um espaço monumental representado por dois edifícios principais, realizados por meio de duas tecnologias construtivas e soluções estruturais diferentes. O bloco A, sustentado por um sistema atirantado, e o bloco B, apoiado em pilares de concreto armado, demostram como a estrutura é fortemente ligada á concepção da morfologia arquitetônica. Através de uma análise estrutural executada pelo programa SAP2000, foi feita a identificação dos modelos estruturais constituintes o projeto da Procuradoria para obtenção de dados numéricos que representem a inovação de construir o mesmo objeto arquitetônico através de duas concepções antitéticas. Esse estudo da obra em questão permitiu entender os padrões que caracterizam os aspectos formais da tecnologia estrutural utilizada pelo gênio do arquiteto brasileiro e os relativos métodos construtivos adotados.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Equilibrio estrutural e arquitetônico na obra de Oscar Niemeyer : estudo de caso : a Procuradoria Geral da Repúblicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Niemeyer, Oscar, 1907-2012en
dc.subject.keyword: Arquiteturaen
dc.subject.keyword: Brasil. Procuradoria Geral da Repúblicaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.02.D.22987-
dc.description.abstract1: Oscar Niemeyer's work, recognized in the landscape of international architecture, has always attracted the attention of architects and engineers to discover the dichotomy and paradigm that exists between structure and architecture. The landmark that the master left in the forms of his projects is something traced by the structural system and is strictly linked to the architectural design. Among the Works of Oscar Niemeyer of the 2000´s, symbol of the juridical order and the democratic regime, the “Procuradoria Geral da República” stands out for being constituted by an architectural complex of six buildings. The geometric forms of this complex are defining a monumental space represented by two main buildings, realized by two constructive technologies and different structural solutions. The block “A”, supported by a cable-stayed system, and the block “B”, supported by reinforced concrete pillars, demonstrates how the structure is strongly linked to the design of architectural morphology. Through a structural analysis carried out by the SAP2000 program, it was possible to identify the structural models that constitute the “Procuradoria´s” project to obtain numerical data that represent the innovation of constructing the same architectural object through two antithetical conceptions. This study of the work in question allowed to understand the patterns that characterize the formal aspects of the structural technology used by the genius of the Brazilian architect and the relative constructive methods adopted.en