Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_FelipeSabinodeAraújoNeto.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Portugal, Agnaldo Cuoco-
dc.contributor.author: Araújo Neto, Felipe Sabino de-
dc.date.issued: 2017-03-22-
dc.date.submitted: 2015-12-11-
dc.identifier.citation: ARAÚJO NETO, Felipe Sabino de. Teodiceia calvinista: a resposta de Gordon Clark ao problema do mal. 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2015.en
dc.description.abstract: Teodiceia é a tentativa de justificar Deus, tanto a sua existência como atributos (sobretudo bondade e onipotência), diante dos males presentes no mundo. A principal finalidade deste trabalho é apresentar a relevância da solução proposta por Gordon Clark para o debate contemporâneo e contínuo sobre o problema do mal. Sendo ele um filósofo da tradição calvinista, o primeiro capítulo deste trabalho visa demostrar não apenas o que é teodiceia, como também o que é calvinismo ou teologia reformada. A fim de situar a resposta de Clark no debate contemporâneo, faz-se necessário uma revisão bibliográfica do tratamento que o problema do mal recebeu na filosofia analítica recente, foco do capítulo dois desta dissertação. O capítulo três apresenta de fato a resposta de Gordon Clark ao problema do mal, enquanto o capítulo quatro lida com as críticas que esta resposta recebeu. A conclusão oferece uma análise da proposta clarkiana, reafirmando a sua relevância, e a necessidade de investigação adicional.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Teodiceia calvinista : a resposta de Gordon Clark ao problema do malen
dc.title.alternative: Calvinist theodicy : Gordon Clark’s answer to the problem of evilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Teodiceiaen
dc.subject.keyword: Ateísmoen
dc.subject.keyword: Fé e razãoen
dc.subject.keyword: Teologiaen
dc.subject.keyword: Calvinismoen
dc.subject.keyword: Clark, Gordon Haddon - 1902-1985en
dc.subject.keyword: Livre arbítrio e determinismoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.22986-
dc.description.abstract1: Gordon Clark was a Christian theologian and philosopher of the twentieth century. Through his writings, he addressed the main issues and problems faced by philosophy and religion, especially Christianity. Although a heritor from the Reformed tradition, his proposal diverges considerably from that presented by the famous philosopher of religion Alvin Plantinga. In this context, the present study aims to present the relevant role of Clark's response to the problem of evil. The first chapter introduces some basic concepts dealt with in the dissertation, such as theodicy, Calvinism and reformed theology. The second chapter expounds some main traces of the problem of evil debate in current analytic philosophy of religion. Chapter three presents Clark’s contribution to this debate, and chapter four brings some central criticisms to his proposal. Conclusion gives a balance of the argument and argues that Gordon Clark’s ideas on the problem of evil deserve philosophical attention.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia