Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2016_NaraFernandaJustiniano.pdf1,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Faulstich, Enilde Leite de Jesus-
dc.contributor.author: Justiniano, Nara Fernanda-
dc.date.issued: 2017-03-21-
dc.date.submitted: 2017-01-03-
dc.identifier.citation: JUSTINIANO, Nara Fernanda. Terminologia e tecnologia: um estudo de termos de crimes cibernéticos. 2017. 106 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2017.en
dc.description.abstract: Este trabalho é um estudo linguístico desenvolvido na linha de pesquisa do Léxico e da Terminologia sobre as unidades terminológicas que compõem os crimes cibernéticos. Se, de um lado, a Internet é uma ferramenta de comunicação, inclusão e informação, por outro lado, pode ser usada como ferramenta para a prática de delitos. A hipótese de pesquisa é que existe um conjunto de delitos praticados em ambiente cibernético e que constituem um léxico específico, para o qual é necessário desenvolver um estudo terminológico próprio. A razão principal para a escolha deste tema foi a importância de se explicitar a problemática encontrada do que são e quais são os crimes de natureza cibernética. O objetivo é desenvolver um glossário que contemple a terminologia empregada em situações de crimes ocorridos em ambiente cibernético. Os objetivos específicos são: 1) identificar termos empregados para designar crimes cibernéticos; 2) verificar as relações entre termos, conceitos e definições; 3) registrar os termos em um glossário de crimes cibernéticos. A metodologia empregada foi a da pesquisa qualitativa, com coleta de dados, de acordo com os seguintes passos: 1) seleção e organização de termos; 2) registro de termos em fichas terminológicas; 3) validação dos termos com consultor; 4) registro dos termos no glossário. A presente pesquisa auxilia a compreender o atual panorama da discussão acerca da web, de sua relação com a linguagem e a conduta humana, considerando o fato de se tratar de uma terminologia recente, datada de cerca de duas décadas apenas e ainda não sistematizada, além da carência de pesquisas e publicações científicas nesta área. Apresentamos os fenômenos linguísticos encontrados após a análise de dados, como variação terminológica e estrangeirismos. Como produto final do resultado a que chegamos, apresentamos, no último capítulo, um glossário de crimes cibernéticos do português do Brasil, composto por 80 verbetes, desenvolvido no Centro Lexterm.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Terminologia e tecnologia : um estudo de termos de crimes cibernéticosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Terminologiaen
dc.subject.keyword: Crime por computadoren
dc.subject.keyword: Glossárioen
dc.subject.keyword: Ciberespaçoen
dc.subject.keyword: Interneten
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.01.22977
dc.description.abstract1: This work is a linguistic study developed in the line of research of the Lexicon and the Terminology on the terminological units that compose the cybernetic crimes. If, on the one hand, the Internet is a tool for communication, inclusion and information, on the other hand, it can be used as a tool for the practice of crime. The research hypothesis is that there is a set of crimes practiced in a cybernetic environment and that they constitute a specific lexicon, for which it is necessary to develop a proper terminological study. The main reason for the choice of this theme was the importance of explaining the problematic found of what they are and what are the crimes of a cybernetic nature. The goal is to develop a glossary that addresses the terminology used in crime situations occurring in a cyber environment. The specific objectives are: 1) to identify terms used to designate cyber crimes; 2) to verify the relations between terms, concepts and definitions; 3) record the terms in a glossary of cyber crimes. The methodology used was qualitative research, with data collection, according to the following steps: 1) selection and organization of terms; 2) registration of terms in terminological records; 3) validation of terms with consultant; 4) registration of terms in the glossary. This research helps to understand the current panorama of the discussion about the web, its relationship with language and human conduct, considering the fact that it is a recent terminology, dating to about two decades only and not yet systematized, besides The lack of research and scientific publications in this area. We present the linguistic phenomena found after data analysis, such as terminological variation and foreignisms. As a final product of the result we have presented, in the last chapter, we present a glossary of cybercrimes in Brazilian Portuguese, composed of 80 entries, developed at the Lexterm Center.en