Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Luiz Honorato da | - |
dc.contributor.author | Lira, Michelle Catyana Mota | - |
dc.date.issued | 2017-03-21 | - |
dc.date.submitted | 2017-01-23 | - |
dc.identifier.citation | LIRA, Michelle Catyana Mota. O impacto do IDEB na qualidade da educação básica pública no Brasil: uma avaliação a partir do processo de Markov. 2016. 117 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional em Gestão Pública, 2016. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação tem por objetivo analisar o impacto do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica- IDEB na qualidade da educação básica pública no Brasil. Inúmeras são as políticas públicas educacionais em curso, bem como elevados são os investimentos na área educacional, entretanto, ainda assim, o País encontra-se em níveis abaixo do esperado se comparado a outros países. Aferir a qualidade da educação se torna essencial para uma melhor gestão. Nesse sentido o IDEB, por caracterizar-se como um índice que mede a qualidade da educação no país, possui relevantes dados os quais podem induzir a resultados relativos à melhoria ou não do desempenho das escolas durante os anos avaliados. Nesta dissertação os dados desse índice foram analisados a partir do Processo de Markov, a fim de verificar se houve melhoria do desempenho das escolas da educação básica pública. Obteve-se como resultados que, em sua grande maioria, as escolas apresentaram melhora nas notas sugerindo que a aferição e divulgação do IDEB pode ter gerado um fator motivacional para os atores envolvidos, influenciando, consequentemente, as notas dos alunos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O impacto do IDEB na qualidade da educação básica pública no Brasil : uma avaliação a partir do processo de Markov | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Qualidade (Educação) | en |
dc.subject.keyword | Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb) | en |
dc.subject.keyword | Cadeias de Markov | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.01.D.22960 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation evaluated the impact of the Índice de Desenvolvimento da Educação Básica- IDEB on the quality of public basic education in Brazil. There are several educational public policies in addition to high investments in education, however, the country is still well below expectations compared to several countries. To mensure the quality of education becomes essential for better management. In this sense, this Index, because it is characterized as one that measures the quality of education in the Country, has relevant informations which can induce results related to the improvement or not of the performance of the schools during the evaluated years. In this dissertation we analyzed the informations of the IDEB using the Markov Process, in order to verify if there was improvement of the performance of the schools of public basic education. It was obtained results that, for the most part, the schools showed improvement in their grades which suggests that the measurement and dissemination of the Index may have generated a motivational factor for the involved players, consequently influencing the grades of the students. | en |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |