Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JanainaBitencourtLicurgo.pdf2,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Vitor Salvador Picão-
dc.contributor.author: Licurgo, Janaina Bitencourt-
dc.date.issued: 2017-03-17-
dc.date.submitted: 2016-12-09-
dc.identifier.citation: LICURGO, Janaina Bitencourt. Prevalência e fatores de risco da brucelose bovina no Distrito Federal, Brasil, 2015. 2016. 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós Graduação em Saúde Animal, 2016.en
dc.description.abstract: A brucelose é uma zoonose de distribuição mundial e acarreta importantes problemas sanitários e grandes prejuízos econômicos. Como parte de um acordo cooperativo entre diversos órgãos, a Secretaria de Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural do Distrito Federal (Seagri) realizou, em 2015, um estudo transversal por amostragem com o objetivo de estimar a prevalência e analisar fatores de risco para brucelose bovina em seu território. O estudo teve o objetivo de subsidiar as estratégias do programa distrital para controle da enfermidade e promover ajustes nas atividades já realizadas, comparando os resultados encontrados com um estudo de prevalência realizado em 2003. As propriedades com criação de bovinos no Distrito Federal foram dividas em duas subpopulações, de acordo com o tamanho do rebanho. A primeira subpopulação foi formada por propriedades com até 15 (quinze) fêmeas com mais de 24 (vinte e quatro) meses, isto é, em idade reprodutiva. A segunda subpopulação, de rebanhos maiores, foi constituída por propriedades com 15 (quinze) ou mais fêmeas em idade reprodutiva. Para cada subpopulação foi amostrado aleatoriamente um número pré-estabelecido de propriedades. Em cada uma dessas propriedades, foi amostrado, também aleatoriamente, um número pré-estabelecido de fêmeas com mais de 24 (vinte e quatro) meses e aplicado um questionário com o objetivo de identificar fatores de risco associados com a presença da doença. Os animais selecionados foram submetidos ao teste do Antígeno Acidificado Tamponado – ATT, como teste de triagem e ao 2-Mercaptoetanol, como confirmatório. No total, foram amostradas 344 propriedades e 2.247 animais. A prevalência estimada de focos de brucelose para o Distrito Federal foi de 3,1% [IC 95%: 1,31%; 4,9%] e de animais foi de 0,93% [IC 95%: 0,16%; 1,71%]. As prevalências médias de focos e de animais não apresentaram diferenças estatisticamente significantes entre as duas subpopulações, apesar da identificação de tendência de prevalências maiores em rebanhos maiores. O único fator de risco associado à condição de foco foi a aquisição de animais com finalidade de reprodução, apresentando um valor de OddsRatio de 14,3 [IC 95%: 3,04; 67,2]. O Distrito Federal deve pensar em estratégias de erradicação da doença em seu território, com intensificação do diagnóstico e eliminação dos animais positivos.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prevalência e fatores de risco da brucelose bovina no Distrito Federal, Brasil, 2015en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Brucelose bovinaen
dc.subject.keyword: Zoonosesen
dc.subject.keyword: Bovino - criaçãoen
dc.subject.keyword: Bovino - doenças - diagnóstico - Distrito Federal (Brasil)en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.22940
dc.description.abstract1: Brucellosis is an important zoonosis with a worldwide distribution and causes important health problems and great economic losses. As part of a cooperative agreement among several agencies, the State Department of Agriculture, Supply and Rural Development of Distrito Federal, Brazil, carried out, in 2015, a cross-sectional study aimed at estimating the prevalence and analyzing risk factors for bovine brucellosis in its territory. The objective of the study was to support strategic decision-making of the district program, in order to control the disease and to promote adjustments in the activities already carried out, by comparing the results found in this study and the results of a prevalence study carried out in 2003. The properties in the territory of Distrito Federal were divided into two subpopulations, based on the size of the herd. The first subpopulation was formed by properties with up to 15 females aged 24 months or greater. The second subpopulation of larger herds consisted of properties with 15 or more females aged 24 months or greater. For each subpopulation a pre-determined number of properties were selected. In each property, a pre-determined number of females with 24 months age or more were randomly selected and a questionnaire was used in order to identify the risk factors associated with the disease. Sera form the selected animals were initially screened with a buffered acidified plate antigen and confirmation by the 2-Mercaptoethanol test. A total of 344 farms and 2,247 animals were selected. The prevalence rate of infected herds in Distrito Federal was 3.1% [95% CI: 1.31%; 4.9%] and the prevalence rate of infected animals was 0.93% [95% CI: 0.16%; 1.71%]. There was no difference between the prevalence rates of infected herds and animals in the two subpopulations, despite the identification of a trend of higher prevalence rates in larger herds. The only risk factor associated with the disease was the introduction of breeding animals. The value of Odds Ratio was 14.3 [95% CI: 3.04; 67.2]. Distrito Federal should consider strategies to eradicate the disease in its territory, with intensification of the diagnosis and elimination of positive animals.en
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal