Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_MarianaVassalloPiza.pdf2,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Trigueiro, Michelangelo Giotto Santoro-
dc.contributor.author: Piza, Mariana Vassallo-
dc.date.issued: 2017-03-15-
dc.date.submitted: 2016-03-21-
dc.identifier.citation: PIZA, Mariana Vassallo. Processos de influências sociais no ambiente online: análise da youtuber Jout Jout. 2016. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2016.en
dc.description.abstract: Com o crescente impacto da Internet na vida cotidiana da sociedade, vários questionamentos importantes surgem em meio ao emaranhado de informações que emergem diária e constantemente. Os sites de rede social, em específico, são os grandes responsáveis por movimentar uma importante quantia dessas informações, impactando a vida social e individual mundo afora. No entanto, é interessante observar que alguns indivíduos geram mais impacto com o conteúdo que publicam do que outros. Por que isso ocorre? Tendo como norte este questionamento, a presente dissertação investigou a ocorrência do processo de influência social no ambiente online, que possui a qualidade de ser mensurada com maior facilidade, tanto qualitativamente e quantitativamente, graças às ferramentas encontradas nos sites de rede social disponibilizadas pelos softwares, que são agrupamentos de algoritmos. Através do levantamento do entendimento sociológico acerca das ideias de influência e capital social trabalhadas por Parsons e Bourdieu respectivamente, juntamente com as de sociologia da tecnologia, mais especificamente de Internet e seus dispositivos, buscou-se desenvolver uma reflexão sobre como e porque alguns indivíduos ganham mais destaque do que outros no ambiente online. Para ilustrar essas reflexões, temos como objeto de pesquisa a youtuber Jout Jout, que ganhou considerável atenção pública no ano de 2015. Podemos concluir que a influência no ambiente online atua por diversas frentes que estão contidas no habitus do indivíduo influenciador, que vão desde o acúmulo de capitais, tanto econômicos, intelectuais, principalmente os sociais, até a disposição para apropriação dos recursos tecnológicos, tal como a utilização dos sites de rede social. Um indivíduo torna-se influenciador quando consegue manter uma audiência cativa por um período de tempo constante, ou seja, quando as variáveis alcance, relevância e ressonância articulam-se entre si. No entanto, pode-se compreender que a oportunidade de influência não é igualitária para todos os indivíduos com acesso à Internet, pois, apesar da sua aparente democracia, ela está disponível de maneira desigual na sociedade. Portanto, conclui-se que a influência no ambiente online é, de certa forma, um tipo de privilégio de determinadas camadas e gerações etárias.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Processos de influências sociais no ambiente online : análise da youtuber Jout Jouten
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Influência socialen
dc.subject.keyword: Comunicação - interneten
dc.subject.keyword: Sites da Weben
dc.subject.keyword: Influenciadores digitaisen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.22919-
dc.description.abstract1: With the growing impact of the Internet in everyday life of society, a number of important questions arise amid the tangle of information that emerges daily and constantly. Social networking sites, in particular, are largely responsible for moving a large amount of this information, impacting the social and individual life worldwide. However, it is interesting to note that some individuals generate more impact than others. Why is that? With this question, this dissertation investigated the occurrence of social influence process in the online environment, which has the quality to be measured more easily, both qualitatively and quantitatively, due to the tools found in social networking sites made available by softwares, that are groups of algorithms. Through the investigation of the sociological understanding of the ideas of influence and social capital by Parsons and Bourdieu respectively, along with the technology ideas, specifically the Internet and devices, we sought to develop a reflection on how and why some people gain more prominence than others in the online environment. To illustrate these reflections, we have as an object of research the youtuber Jout Jout, who gained considerable public attention in 2015. We can conclude that influence in the online environment operates from several fronts that exist in the habitus of the influencer, ranging from accumulation of capital, both economic, intellectual, especially social, to the willingness to ownership of technological resources, such as use of social networking sites. An individual becomes influential when it can maintain a captive audience for a constant time period, when the variables reach, relevance and resonance are articulated amongst themselves. However, the opportunity to influence is not equal for all individuals with access to the Internet, because, despite its apparent democracy, it is available unevenly in society. Therefore, it is concluded that the influence in the online environment is, in a way, a kind of privilege of certain sections and age generations.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia