Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Morais, Helena Castanheira de | - |
dc.contributor.author | Silva, Neuza Aparecida Pereira da | - |
dc.date.issued | 2017-03-13 | - |
dc.date.submitted | 2016-09-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Neuza Aparecida Pereira da. Diversidade e variação na abundância de recursos e biologia de imaturos de Eumaeini (Lycaenidae, Tcheclinae) em plantas do cerrado. 2016. xviii, 72 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2016. | en |
dc.description.abstract | Eumaeini (Lepidoptera, Lycaenidae) é uma tribo rica em espécies de borboletas na região
Neotropical. A coloração críptica e interações simbióticas com formigas são atributos ecológicos de defesa das lagartas desses lepidópteros. Contudo, sabe-se pouco da história de vida e da relação entre recursos, abundância e interações desses licenídeos. Os objetivos desse estudo foram avaliar os efeitos da diversidade e abundância dos recursos
(inflorescências) e a presença de formigas sobre a abundância de imaturos de Eumaeini;
fornecer informações sobre a história natural e características morfológicas de Paiwarria venulius (Cramer) e Paiwarria aphaca (Hewitson) comparando-as com lagartas aposemáticas de Parides Hübner (Papilionidae), sugeridas como possíveis modelos miméticos, e apresentar a biologia e morfologia dos imaturos de Strymon crambusa (Hewitson), uma espécie rara em levantamentos. As amostragens ocorreram em mata de galeria, cerrado sensu stricto e campo sujo. Os resultados indicaram que a abundância de inflorescências afetou positivamente a abundância dos licenídeos, mas a composição de espécies não foi afetada pela composição florística. A presença de formigas no total das plantas também exibiu efeito sobre a abundância dos imaturos. Lagartas das duas espécies de Paiwarria apresentam escolos e coloração conspícua sobre folhas das plantas hospedeiras. P. venulius possui órgão nectário dorsal enquanto P. aphaca não, além disso, o padrão de coloração da primeira exibe maior convergência fenotípica com o encontrado nas lagartas de Parides spp.. P. venulius é registrada também em áreas de mata, enquanto P. aphaca ocorre em áreas de cerrado. As diferenças morfológicas entre elas podem estar relacionadas aos caracteres adaptativos na transição do ambiente de mata para o savânico ou vice versa. Lagartas de S. crambusa são crípticas e são localmente especializadas em Oxalidaceae. Esta tese fornece informações inéditas sobre padrões e processos ecológicos e evolutivos que podem estar atuando em diferentes escalas nas comunidades de Lycaenidae no Cerrado. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Diversidade e variação na abundância de recursos e biologia de imaturos de Eumaeini (Lycaenidae, Tcheclinae) em plantas do cerrado | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Plantas | en |
dc.subject.keyword | Lagarta | en |
dc.subject.keyword | Fenótipo | en |
dc.subject.keyword | Mimetismo | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.09.T.22877 | - |
dc.contributor.advisorco | Kaminski, Lucas Augusto | - |
dc.description.abstract1 | In the Neotropics Eumaeini (Lycaenidae) is a very species rich tribe. Their caterpillar cryptic coloration and symbiotic interactions with ants (myrmecophily) are ecological attributes recognized as defense strategies. Little is known about the life history and the relation between resources, abundance and interactions of these lepidopterans. The objectives of this study were to evaluate the effects of diversity and abundance of inflorescences and the presence of ants on the plants on the abundance of immature stages of Eumaeini, furnish informations on the natural history and morphological characteristics of Paiwarria venulius (Cramer) and Paiwarria aphaca (Hewitson), making comparisons with aposematic caterpillars of Parides Hübner
(Papilionidae), suggested as possible mimetic models, also presents the biology and morphology of immatures Strymon crambusa (Hewitson), a species that is infrequently registered. Sampling was conducted in gallery forest, cerrado sensu stricto and campo sujo.
The results indicated that the abundance of inflorescences positively affected the abundance of
Eumaeini immatures, but the species composition were not affect by floristic composition. The presence of ants on the plants also had an effect on the immatures abundance. Caterpillar of both species of Paiwarria have scoli and a conspicuous coloration on the leaves of their food plants. P. venulius presents the dorsal nectary organ while P. aphaca does not, and the first has a higher phenotypic convergence with caterpillars of Parides spp.. P. aphaca occurs in savanna areas, while P. venulius is also in forest areas. Morphological differences between the two species of Paiwarria may be relate to adaptive characteristics in the transition from the gallery forest to the cerrado or vice versa. S. crambusa have cryptic caterpillars and are locally specialized in Oxalidaceae. This thesis provides new information on patterns and ecological and evolutionary processes that may be acting in different scales in communities of Lycaenidae in the Cerrado. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |