Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Machado, Ricardo Bomfim | - |
dc.contributor.author | Escobar, Nadia Romina Cardozo | - |
dc.date.issued | 2017-03-06 | - |
dc.date.submitted | 2016-03-11 | - |
dc.identifier.citation | ESCOBAR, Nadia Romina Cardozo. Dinâmica de cobertura da terra e a conservação de aves endêmicas no Chaco paraguaio. 2016. iv, 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2016. | en |
dc.description.abstract | O Chaco paraguaio, que faz parte da diagonal de formações abertas de América do Sul, destaca-se por ter sofrido a maior supressão de vegetação nativa nos últimos anos. A ocupação da paisagem se traduz em perda de hábitat para as aves endêmicas, aspecto que é agravado pela fragmentação e perda de conectividade. O objetivo geral deste estudo foi mapear os sítios potenciais para conservação das aves endêmicas baseados na fragmentação e conectividade da paisagem, resultado da dinâmica de cobertura da terra no Chaco paraguaio. Para o primeiro capítulo o objetivo foi analisar espacial e temporalmente as mudanças de cobertura da terra entre 1995-2014 e verificar se a legislação é cumprida. Foram utilizadas imagens dos satélites Landsat 5 e 8 para gerar mapas de mudança de cobertura da terra das primeira e segunda trajetórias (1995-2005 e 2005-2014, respectivamente), a fim de avaliar as mudanças na paisagem e seu impacto sobre as áreas protegidas públicas (APs). As mudanças na cobertura foram quase triplicadas na segunda trajetória, 0,74%-1,99%, que foi determinada por drivers em escalas locais, regionais e globais. A paisagem está conectada por quebra-ventos e no Chaco Central a conectividade é ameaçada pela perda dos mesmos. Além disso, foram identificados parcelas de desmatamento dentro das APs, cujos limites foram ameaçados por mudanças de cobertura da terra ocorrendo a uma distância de até 1 km, indicando que as zonas de proteção não funcionam como uma área de prevenção. A falta de planejamento para mudanças ameaça a conectividade da paisagem para a biodiversidade, e a falta de incentivos para a conservação expõem ao Chaco paraguaio às consequências ecológicas da conversão de terras em ambientes semi-áridas. Para o segundo capitulo nosso principal objetivo foi avaliar sítios potenciais para a conservação das aves endémicas com base na riqueza da comunidade e fragmentação da paisagem no Chaco paraguaio. Nós modelamos a distribuição de aves endêmicas e foram identificadas as regiões com maior riqueza, combinando o mapa resultante com o da cobertura do solo de 2014, excluindo a área perdida pelo desmatamento. Foram caracterizados os fragmentos da paisagem com potencial para abrigar populações estáveis e foi aplicado um índice de conectividade entre eles com base em uma abordagem de menor custo. A região com a maior riqueza de aves foi o Chaco Seco, que também é a região com a maior perda de habitat. Fragmentos são maiores na região Norte, que é composta principalmente de APs, enquanto os fragmentos menores, composta principalmente por quebra-ventos, foram concentrados no Chaco Central, uma região altamente antropogênica. As ligações entre faixas de vegetação são favorecidos no Norte devido à proximidade entre eles, enquanto, no Chaco Central foram consideradas ligações fracas devido a taxas de isolamento mais elevadas. Os sítios potenciais para a conservação são representados por clusters no Norte e lugares potenciais para restauração e de manejo estão em Central Chaco. Nosso estudo permitiu o mapeamento da paisagem do Chaco paraguaio, bem como a identificação de locais com alta importância biológica. Estas áreas podem ser usadas como base para novas políticas de zoneamento que promovam a criação de estratégias para a conectividade da paisagem. | en |
dc.language.iso | Inglês | en |
dc.title | Dinâmica de cobertura da terra e a conservação de aves endêmicas no Chaco paraguaio | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Chaco paraguaio | en |
dc.subject.keyword | Terra - uso e cobertura | en |
dc.subject.keyword | Aves - espécies | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.03.D.22803 | - |
dc.description.abstract1 | The Paraguayan Chaco is a region with endemic birds divided into five ecoregions: Wet Chaco, Dry Chaco, Pantanal, Médanos and Cerrado, threatened by high rates of land cover conversion. The aim of this study was to map the potential sites for conservation of endemic birds based on fragmentation and connectivity of the landscape as a result of land cover dynamics in the Paraguayan Chaco. For the first charter was analyzed the spatial-temporal land cover changes between 1995-2014, and verified whether the legislation is being complied with. Was used Landsat 5 and 8 imagery to generate maps of the first and second trajectories of land cover change (1995-2005 and 2005-2014 respectively) in order to evaluate local landscape changes and their impact on public protected areas. Changes in cover almost tripled in the second trajectory, from 0.74% to 1.99%, which was determined by drivers at local, regional and global scales. The landscape is connected by windbreaks, but least so in the Central Chaco, where connectivity is threatened. Moreover, we identified plots which were converted into Protected Areas, but whose boundaries were threatened by subsequent land cover changes taking place at a distance of up to 1 km, indicating that the buffer zones are not working as a prevention area. The lack of planning for landscape changes threatens landscape connectivity for biodiversity, and the lack of incentives for conservation expose the Paraguayan Chaco to the ecological consequences of land conversion in semi-arid environments. For the second charter our main goal was to evaluate potential sites for the conservation of endemic birds based on community richness and landscape fragmentation in the Paraguayan Chaco. We modeled the distribution of endemic birds, identified the regions with higher richness, and crossed the resulting map with that of the 2014 land cover, excluding the area lost by deforestation. We characterized the landscape fragments with potential to harbor stable populations and measured a connectivity index between them based on a least-cost approach. The region with the greatest richness of birds was the Dry Chaco, which is also the region with the greatest loss of habitat. Fragments are larger in the Northern region, which is comprised primarily of protected areas, while the smaller fragments, mainly composed of windbreaks, were concentrated in the Central Chaco, a highly anthropogenic region. The connections between patches are favored in the North because of the proximity between them, while in the Central Chaco they were considered weak connections due to higher isolation rates. Potential sites for conservation are represented by clusters in the North, and noteworthy sites for restoration are in Central Chaco. Our study allowed the mapping of the Paraguayan Chaco landscape and the identification of sites with high biological significance. These areas can be used as a basis for new zoning policies that promote and create strategies for landscape connectivity. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |