Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_JorgeEliécerCampuzanoCarmona.pdf21,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Graciela Nora Doz de-
dc.contributor.author: Carmona, Jorge Eliécer Campuzano-
dc.date.issued: 2017-02-27-
dc.date.submitted: 2016-06-23-
dc.identifier.citation: CARMONA, Jorge Eliécer Campuzano. Proposta de um amortecedor para atenuação de vibrações em pisos de concreto: análise numérica e experimental. 2016. xxiii, 287 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016.en
dc.description.abstract: Este trabalho propor uma metodologia de projeto de um sistema para controle de vibrações em pisos de concreto. Com esse objetivo foi projetado, a partir de um estudo paramétrico, um amortecedor de massa sintonizada (AMS) e encontrada a melhor localização dele. Uma vez construído o amortecedor projetado, foram realizados ensaios em vibração livre e forçado na plataforma. Como excitação foram consideradas cargas harmônicas, cargas geradas pelo pulo continuo no centro da laje e cargas induzidas ao caminhar aleatoriamente na superfície da laje e ao pular desde uma carteira escolar no centro da plataforma. Com os resultados verificou-se o desempenho do AMS na redução da resposta das acelerações da estrutura. Foi constatado que o AMS cumpre com sua função de reduzir as vibrações em pisos geradas pelas pessoas em atividades rítmicas. O AMS mostra-se como uma solução alternativa para estruturas esbeltas no qual problemas de vibrações excessivas representam uma preocupação do projetista. O sistema de controle construído de forma geral é simples na construção e na manutenção, além disso, tem um baixo custo de fabricação.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Proposta de um amortecedor para atenuação de vibrações em pisos de concreto : análise numérica e experimentalen
dc.title.alternative: Proposal for a damper for attenuating vibration in concrete floors : numerical and experimental analysisen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Amortecedor de massa sintonizadoen
dc.subject.keyword: Amortecimento (Mecânica)en
dc.subject.keyword: Ensaios mecânicosen
dc.subject.keyword: Controle de vibraçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.T.22769-
dc.description.abstract1: This paper proposes a methodology of a system for controlling vibrations in concrete floors. To this end was designed, from a parametric study, a tuned mass damper (TMD) and found the best location for it. Once built the damper tests were conducted in free and forced vibration on the platform. As excitement were considered harmonic loads, loads generated by the continuous leap in the center of the slab and induced by randomly walking on the surface of the slab and also jump from a school desk in the center of the platform loads. With the results TMD performance in reducing vibrations in floors generated by people in rhythmic activities was verified. The TMD is shown as an alternative solution for slender structures in which excessive vibration problems pose a concern designer engineer. The control system generally constructed is simple in construction and in maintenance, besides that, has low manufacturing cost.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil