Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_NathaliaSilvadaCosta.pdf1,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Renato Fontes-
dc.contributor.author: Costa, Nathalia Silva da-
dc.date.issued: 2017-02-27-
dc.date.submitted: 2016-09-
dc.identifier.citation: COSTA, Nathalia Silva da. Dinâmica espacial da Raça Girolando no Brasil: análise da integração genética e fatores ambientais. 2016. ix, 36 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2016.en
dc.description.abstract: O Brasil é destaque mundial na produção de leite. Para aumentar a produção uma série de estudos científicos vêm sendo desenvolvido relacionado a análise da paisagem, que combina dados genéticos de populações adaptativa ou neutra com dados da estrutura da paisagem. A estimativa de tendências genéticas em uma população permite visualizar a eficiência dos procedimentos de seleção e assegurar que a pressão da seleção seja direcionada para as características de importância econômica, além de auxiliar na definição dos objetivos de escolha. A presente pesquisa tem como objetivo geral analisar a relação entre aspectos genéticos, ambientais e socioeconômicos, bem como verificar os padrões espaciais da diversidade genética na raça Girolando no Brasil. Foram utilizados valores genéticos e de confiabilidade de 46.289 animais e informações de DNA de 310 animais da raça Girolando. Análises canônicas, discriminantes e de cluster foram realizadas no programa SAS. Outro agrupamento foi realizado utilizando o método K-médias no software Arcgis 10.3. A relação entre a distância genética e geográfica foi analisada utilizando diferentes métodos no software Alleles in Space ®. Os clusters com animais com maiores valores genéticos para produção de leite estão localizados em municípios com menor Produto Interno Bruto, menor número de estabelecimentos de agricultura familiar e menor Índice de Desenvolvimento Humano. Estes agrupamentos são associados a regiões com maior área de lavoura (incluindo permanente), menor área de pastagem, menor área degradada, maior umidade relativa, menor amplitude de temperatura, e menores valores de NDVI. Observou se ainda que, quanto maior a distância geográfica entre os grupos de animais, maior tende a ser a distância genética entre os mesmos com diferenciação significativa em cima de 504km. Há grande heterogeneidade genética entre os animais. A partir desses resultados, será possível desenvolver metodologias para melhor avaliação dos animais dentro dos sistemas de produção.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Dinâmica espacial da Raça Girolando no Brasil : análise da integração genética e fatores ambientaisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Paisagem genéticaen
dc.subject.keyword: Gadoen
dc.subject.keyword: Análise genéticaen
dc.subject.keyword: Leite - produçãoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.09.D.22762-
dc.contributor.advisorco: Pimentel, Concepta Margaret McManus-
dc.description.abstract1: Brazil is the world's premier milk production. To increase production a number of scientific studies have been developed related to analysis of the landscape that combines genetic data adaptively neutral or populations landscape structure data. The estimated genetic trends in a population allows you to view the efficiency of selection procedures and ensure that the selection pressure is directed to the characteristics of economic importance, and assist in defining the choice of goals. This research has as main objective to analyze the relationship between genetic, environmental and socio-economic aspects, as well as verify the spatial patterns of genetic diversity in Girolando in Brazil. Genetic values were used and reliability of 46,289 animals and information from DNA of 310 animals Girolando. Canonic, discriminant and cluster analyzes were conducted in SAS. Another group was performed using the K-means method in Arcgis 10.3 software. The relationship between genetic and geographic distance was analyzed using different methods in software Alleles in Space ®. Clusters with animals with higher genetic values for milk production are located in municipalities with lower gross domestic product, less familiar establishments and smaller agriculture Human Development Index. These clusters are associated with regions with higher crop area (including permanent), the lower pasture, less degraded area, higher humidity, lower temperature range, and lower NDVI values. Was also observed that the greater the geographical distance between groups of animals, the greater will be the genetic distance between them with a significant distinction over 504km. There is great genetic heterogeneity among animals. From these results, it will be possible to develop methodologies for better evaluation of the animals within the production systems.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia