Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bauer, Elton | - |
dc.contributor.author | Salomão, Maria Cláudia de Freitas | - |
dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-02 | - |
dc.identifier.citation | SALOMÃO, Maria Cláudia de Freitas. Estudo da estrutura das argamassas de revestimento e sua influência nas propriedades de transporte de água. 2016. [247] f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016. | en |
dc.description.abstract | Essa pesquisa se dedica a contribuir com o estudo do transporte de água das argamassas tanto na umidificação quanto na secagem com foco nos materiais que modificam e mitigam o processo, bem como nos métodos capazes de caracterizar esse transporte. Foram estudadas dois grupos de argamassas. Em uma primeira etapa, foi avaliada a eficiência e o desempenho em relação ao transporte de água de argamassas mistas de cimento Portland, cal hidratada e areia natural com o objetivo de verificar a influência dos parâmetros de dosagem na estrutura porosa e transporte de água. Em um segundo momento, avaliou-se argamassas produzidas com seis diferentes aditivos, sendo quatro hidrofugantes (estearato de Cálcio, estearato de
Zinco, acetato de vinila-etileno e silano), um incorporador de ar e um polímero superabsorvente, além de uma argamassa industrializada. Como propriedades intrínsecas das argamassas, avaliou-se as propriedades físicas e a porosidade das argamassas na tentativa de caracterizar a estrutura porosa das mesmas. O comportamento das argamassas na presença de vapor foi avaliado por meio de isotermas de adsorção e dessorção de umidade. O transporte de vapor de água foi caracterizado no ensaio de permeabilidade de vapor de água.
O comportamento frente ao transporte de água líquida foi estudado a partir dos ensaios de absorção por capilaridade e absorção por imersão. A cinética de secagem foi estudada a partir de curvas de secagem obtidas a partir da evaporação de água.Com base na análise dos resultados das argamassas sem aditivos pode-se dizer que a quantidade de aglomerantes foi o fator que mais impactou na distribuição dos poros que o tipo de agregado. Quanto ao transporte de água, observou-se que a associação do volume e distribuição de poros com os mecanismos de transporte não é direta. O transporte de vapor é mais relacionado à maior superfície específica, do que necessariamente ao volume de poros. O transporte de água líquida também se mostrou sensível ao volume de poros grandes. Nas argamassas com aditivo, por sua vez, observou-se que cada aditivo alterou diferentemente a distribuição do volume de poros. O transporte de água líquida e vapor nas argamassas com aditivos também foi influenciada pela porosidade, no entanto a ação dos hidrofugantes foi preponderante à distribuição de poros. A influência dos aditivos é notada mais fortemente no fenômeno de capilaridade. Nas demais propriedades, percebe-se a ação conjunta da modificação da estrutura porosa e dos aditivos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo da estrutura das argamassas de revestimento e sua influência nas propriedades de transporte de água | en |
dc.title.alternative | Study of pore structure on rendering mortars and its influence on water transport properties | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Porosidade | en |
dc.subject.keyword | Água | en |
dc.subject.keyword | Argamassa | en |
dc.subject.keyword | Água - transporte | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.22750 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work contributes to the study of water transport in mortars in both wetting and drying process focused on materials that modify and mitigate those processes, as well as in methods capable of characterizing this transport. Two groups of mortars were studied. In a first step, the efficiency and performance of cement-lime and natural sand mortars were evaluated in order to verify the influence of mix parameters on pore structure and water transport. In a second moment, mortars produced with six different admixtures were evaluated. Among those, four were water-repellent admixtures (Calcium Stearate, Zinc Stearate, Vinyl-Ethylene Acetate and silane), one was an air entraining agent and the last one a superabsorbent polymer. In addition, an industrialized mortar was also evaluated. As intrinsic properties, physical properties and porosity of mortars were valued in attempt to characterize the porous structure of mortars.
Mortars’ behavior in the presence of water vapour was assessed by adsorption and desorption isotherms. Water Vapour transport was characterized by water vapor permeability test. The performance in terms of liquid water transport was studied from capillary absorption and immersion absorption tests. The kinetics of drying was studied from drying curves obtained from water evaporation. Based on analysis of cement-lime mortars results it can be said that the amount of binder was more significant in pores distribution than the type of aggregate used. As for water transport, it was detected that the association of total pore volume with transport mechanisms is not direct. Vapour transport seems to be more related to specific surface than to volume of pores. The transport of liquid water was also sensitive to the volume of large pores. In mortars with admixtures, it was observed that each product altered the pore volume distribution differently. The transport of liquid and vapour water in mortars with admixtures was also influenced by porosity, however the action of water repellents was predominant to pores distribution. The influence of admixtures is most strongly noticed in capillarity phenomenon. In other properties, the combined action of the modification of porous structure and admixture is noticed. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |