Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bias, Edilson de Souza | - |
dc.contributor.author | Gomes, Raylton de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2017-02-22 | - |
dc.date.submitted | 2015-08-14 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Raylton de Carvalho. Integração dos métodos AHP e SIG como instrumento de análise do nível de qualidade ambiental em bacias hidrográficas: estudo de caso bacia do Rio Melchior – DF. 2015. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2015. | en |
dc.description.abstract | As alterações ambientais originadas pela sociedade são quase tão antigas quanto a existência do ser humano. Desse modo, junto com o crescimento demográfico e o alto grau tecnológico observou-se que os impactos ambientais se tornavam mais intensos. Devido a isso, a partir do século XX, surgiu uma maior preocupação por parte das autoridades competentes. Para tanto, organizações não governamentais e sociedade civil uniram-se na discussão da implementação de políticas públicas voltadas tanto para o planejamento quanto para a gestão ambiental de bacias hidrográficas. O presente trabalho buscou determinar o nível de qualidade ambiental da bacia do Rio Melchior, DF, Brasil. Para isso, foi desenvolvido um modelo para identificação do nível de qualidade dessa, com alternativas e critérios do meio físico e saneamento da bacia. Os referidos critérios e alternativas do modelo passaram por um processo de julgamento de pesos por meio do método multicritério Analytic Hierachy Process (AHP) com auxilio do Software Expert Choice versão 3.01. Na elaboração do produto temático um mapa do nível de qualidade ambiental da bacia utilizou a operação conhecida como álgebra de mapas, que faz uso de funções matemáticas com constante escalar ou o simples uso de uma operação aritmética. As operações algébricas com os mapas foram feitas de acordo com os pesos definidos e estabelecidos pelo AHP. Os resultados da integração do AHP e Sistema de Integração Geográfica (SIG) mostraram que as variáveis relacionadas ao meio físico (uso do solo, pluviosidade, pedologia e declividade) saneamento (água, esgoto e lixo) permitiram conhecer o Nível de Qualidade Ambiental. No resultado final o Mapa de Qualidade Ambiental da Bacia, observou-se que 56 % da área total da bacia foi classificada com o nível de qualidade ambiental média e alta, locais de preservação ambiental e parque, 32 % nula e baixa, áreas urbanizadas com e sem infraestrutura e 12% classificada como muito alta, áreas próximas a córregos e nascentes de preservação permanente. Dessa forma, as variáveis apresentadas no estudo são eficientes para diagnosticar a fragilidade da bacia e fornecer indicativos para a tomada de decisão no âmbito do processo de planejamento e de gestão territorial de Bacias Hidrográficas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Integração dos métodos AHP e SIG como instrumento de análise do nível de qualidade ambiental em bacias hidrográficas : estudo de caso bacia do Rio Melchior – DF | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Planejamento ambiental | en |
dc.subject.keyword | Ordenamento territorial | en |
dc.subject.keyword | Bacias (Geologia) | en |
dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas - monitoração ambiental | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.22724 | - |
dc.description.abstract1 | Environmental changes caused by the society are almost as old as human existence. Thus, along with the demographic growth and high technological level, it is been noticed that environmental impacts have become more powerful. As a result, from the twentieth century on, a greater concern on behalf of the competent authorities have emerged. Non-governmental organizations and civil society have joined to initiate a discussion on public policies both for planning and for managing environmental of watersheds. This study sought to determine the level of environmental quality of the Melchior river basin, DF, Brazil. In order to attain this goal, it was developed a model to identify the quality level of the Melchior river basin, with options and criteria on physical and social environment of the basin. The model’s criteria and options went through a weights trial process, specifically the multi-criteria Analytic Hierarchy Process (AHP) method with the aid of Expert Choice Software, version 3.01. during the thematic product preparation, a map of the environmental quality level of the basin used the operation known as map algebra, which makes use of mathematical functions with constant climbing or the simple use of arithmetic operations. Algebraic operations with maps were developed in accordance with the weights defined and established by the AHP. The results of the AHP integration and Geographic Integration System (GIS) revealed that the variables related to the physical environment (land use, rainfall, soil conditions and slope) sanitation (water, sewer and garbage) enabled the identification of the Environmental Quality Level. The Environmental Quality Basin map’s final result showed that 56% of the total basin area was classified in the range from medium to high environmental quality level, environmental preservation and park sites, 32% null and low urbanized areas and without infrastructure and 12% were classified as very high, areas near streams and springs of permanent preservation. Thus, the variables presented in the study are efficient to diagnose the fragility of the basin and provide indications for decision-making within the planning process and land management Watershed. | en |