Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Hanna, Elenice Seixas | - |
dc.contributor.author | Costa, Nagi Hanna Salm | - |
dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-09 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Nagi Hanna Salm. Extensão dos estímulos musicais ensinados e aprendizagem de leitura musical. 2016. xi, 95 f. il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos,
Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2016. | en |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do ensino de relações entre estímulos musicais com diferentes extensões na aprendizagem de rudimentos de leitura musical. Foram utilizados três conjuntos de estímulos: sons de notas musicais (A), figuras de teclados (B) e pentagramas em Clave de Fá (C). Dezoito universitários, sem história prévia de aprendizagem musical, participaram de uma das três condições experimentais: 1 Nota, 2 Notas e 4 Notas. Cada condição experimental era composta por treinos de discriminação condicional e testes, havendo tarefas de seleção de estímulos e de tocar teclado. Foram ensinadas as relações AB e AC, com seis exemplares de estímulos formados por 1, 2 ou 4 notas, a depender da condição experimental. A ordem dos treinos foi contrabalanceada entre os participantes. O procedimento de ensino de escolha de acordo com o modelo foi eficaz para estabelecer as relações condicionais entre estímulos. Houve diminuição no número de repetições e tentativas nas etapas de ensino sugerindo um efeito de história de aprendizagem das discriminações condicionais. Todos os participantes apresentaram aumento na porcentagem de acerto nos testes de seleção e de tocar teclado com estímulos de teste após os treinos, sendo o repertório final significativamente melhor do que o inicial para as três condições. Verificou-se emergência de relações não treinadas diretamente com estímulos de treino e teste. Observou-se ainda a ocorrência de leitura musical recombinativa nas avaliações finais, assim como a transferência do controle de estímulos da resposta de selecionar estímulos para a de tocar um teclado virtual. Melhores desempenhos foram observados nos testes quando apenas estímulos visuais eram utilizados. Nos treinos, os participantes das Condições 2 e 4 Notas cometeram menos erros e realizaram menos tentativas do que os da Condição 1 Nota. Os participantes da Condição 1 Nota mostraram os escores mais altos do que os demais no Teste de Tocar Teclado Final com estímulos de treino nas tentativas que envolviam estímulos auditivos. Os desempenhos dos participantes das três condições experimentais foram semelhantes nas avaliações finais. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Extensão dos estímulos musicais ensinados e aprendizagem de leitura musical | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Equivalência de estímulos | en |
dc.subject.keyword | Leitura recombinativa | en |
dc.subject.keyword | Leitura musical | en |
dc.subject.keyword | Estímulos musicais | en |
dc.subject.keyword | Música | en |
dc.subject.keyword | Comportamento | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.22691 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The goal of this study was evaluate the effect of teaching relations between musical stimuli of different lengths on teaching the rudiments of reading music. Three sets of stimuli were used: sounds of music notes (A), figures of keyboards (B) and staffs of the bass clef (C). Eighteen undergraduate students, with no previous history of music learning, participated in one of three experimental conditions: 1 Note, 2 Notes and 4 Notes. Each experimental condition was composed of conditional discrimination training and tests, including stimulus selection and virtual keyboard playing tasks. Relations AB and AC were taught with three stimuli composed of 1, 2 or 4 notes, depending on the experimental condition. The order of training was counterbalanced across participants. The matching to sample teaching procedure was effective to establish conditional relations between stimuli. There was a decrease in number of repetitions and trials in teaching phases, suggesting an effect of history while learning conditional discriminations. All participants had an increase in percentage of correct responses in the selection and keyboard tests after training; that is, final performance significantly improved from the beginning of training for all three conditions. Participants showed emergence of relations that had not been directly taught with training and test stimuli. Moreover, we observed the occurrence of recombinative music reading in the final evaluations, as well as transfer of stimulus control from the stimulus-selection response to keyboard playing. Better performance occurred in test trials that displayed only visual stimuli. During training, participants in Conditions 2 and 4 Notes made fewer errors and needed fewer trials than those in Condition 1 Note. Participants in the latter condition also produced higher scores in the Final Keyboard Playing Test with training stimuli in trials that involved auditory stimuli. Performance in all three experimental conditions was similar for the final evaluations. | en |