Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/22688
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2016_LuaneSouzadeAraújo.pdf3,56 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso-
dc.contributor.author: Araújo, Luane Souza de-
dc.date.issued: 2017-02-20-
dc.date.submitted: 2016-10-07-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Luane Souza de. Avaliação da qualidade da água do lençol freático e sua correlação com o uso e ocupação da terra na Bacia do Alto Rio Jardim (DF). 2016. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2016.en
dc.description.abstract: O uso e ocupação da terra vêm sendo alterado com tempo e modificando os espaços naturais. A expansão agrícola é um dos agentes de tais mudanças. Diante disso, há necessidade de avaliar seus impactos, mais especificamente no que se refere aos recursos hídricos. Deste modo, o objetivo deste estudo foi avaliar os impactos exercidos pelo uso e ocupação da terra na qualidade da água do lençol freático em área agrícola, no Distrito Federal. O estudo foi realizado por meio da análise da qualidade da água de 38 poços piezométricos distribuídos pela área de estudo, a Bacia Experimental do Alto Rio Jardim (BEARJ). Foram coletadas amostras mensalmente durante o período de julho de 2014 até junho de 2015. As variáveis analisadas foram condutividade elétrica (CE), sólidos dissolvidos totais (SDT), pH, alcalinidade, bicarbonato, dureza total, fósforo solúvel (Ps); íons: cloreto (Cl¯), fluoreto (F-), nitrato (NO3-), sódio (Na+), potássio (K+), cálcio (Ca2+), magnésio (Mg2+) e sulfato (SO42-). Realizou se a delimitação das áreas de drenagem de cada poço utilizando a ferramenta TauDEM, assim como o mapeamento de uso e ocupação da terra da bacia hidrográfica. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva; da comparação dos valores medidos com os valores de referência da legislação CONAMA nº 396/2008 para Classe 1 e 2, além dos modelos de regressão quadrática múltipla, envolvendo 16 variáveis independes. Os resultados indicam que a qualidade da água do lençol freático, em geral, é adequada, considerando a CONAMA 396/2008. De forma geral, não foi possível identificar uma correlação evidente entre a qualidade da água do lençol freático e o uso e ocupação da terra na BEARJ. As análises de regressão múltipla indicam que o tipo de solo, a presença de agricultura e pastagem são as características que mais aparecem nas análises de influência sobre a qualidade da água nos poços, mas não representam necessariamente um problema.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da qualidade da água do lençol freático e sua correlação com o uso e ocupação da terra na Bacia do Alto Rio Jardim (DF)en
dc.title.alternative: Evaluation of groundwater quality (water table) and its correlation with land use and land cover in Upper Jardim Experimental River Basin (DF)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Águas subterrâneasen
dc.subject.keyword: Uso e ocupação do soloen
dc.subject.keyword: Recursos hídricosen
dc.subject.keyword: Cerrados - solosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.10.D.22688
dc.contributor.advisorco: Lima, Jorge Enoch Furquim Werneck-
dc.description.abstract1: The land use have been changing with time and modifying the natural spaces. Agricultural expansion is one of the agents of such changes. Given this, there is a need to assess their impacts, more specifically on water resources. Thus, the objective of this study was to evaluate the impacts of land use and land cover on the water quality of the groundwater (water table) in an agricultural area, in the Federal District. The water quality was analyzed in 38 piezometric wells distributed in the study area, the Upper Jardim Experimental River Basin, in the Federal District, Brazil. Samples were collected monthly from July 2014 to June 2015. The 15 analyzed variables were: electrical conductivity (EC), total dissolved solids (SDT), pH, alkalinity, bicarbonate, total hardness, soluble phosphorus (Ps); ions: chloride (Cl-), fluoride (F-), nitrate (NO3-), sodium (Na+), potassium (K+), calcium (Ca2+), magnesium (Mg2+) and sulfate (SO42-). The definition of the drainage area of each well was carried out using the TauDEM tool. Land use and land cover were defined for each of these areas. Data were analyzed using: descriptive statistics; comparison of the measured values with the reference values of the CONAMA legislation nº 396/2008 for Class 1 and 2; and multiple quadratic regression models, involving 16 independent variables. The results indicate that the groundwater quality (water table) is, in general, adequate considering CONAMA 396/2008. In general, it was not possible to identify an evident correlation between groundwater quality (water table) and land-use in the watershed. Multiple regression analyzes indicate that the type of soil, the presence of agriculture and pasture are the characteristics that most influence the water quality in the wells, but not representing a real problem.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/22688/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.