Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_AnalydaSilvaMachado.pdf1,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Pedro Sadi-
dc.contributor.author: Machado, Analy da Silva-
dc.date.issued: 2017-02-20-
dc.date.submitted: 2016-12-13-
dc.identifier.citation: MACHADO, Analy da Silva. Prevalência do uso do álcool e tabaco por enfermeiros de um hospital universitário. 2016. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2016.en
dc.description.abstract: Introdução: O consumo de álcool e tabaco pode acarretar riscos para a saúde, uma vez que seu consumo está associado a doenças e óbitos. Estudos populacionais buscam avaliar o padrão de consumo destas substâncias, bem como melhor entender a relação entre o consumo e os agravos à saúde. O presente estudo foca na análise do consumo de tais substâncias por enfermeiros, uma vez que as condições de trabalho da enfermagem podem representar fatores de risco para o abuso de substâncias. Objetivos: Conhecer a magnitude e o perfil do consumo de álcool e de tabaco por enfermeiros de um Hospital. Método: Trata-se de um estudo de base epidemiológica do tipo transversal analítico. O consumo de álcool foi analisado por meio do AUDIT (Alcohol Use Disordes Identification Test) e o consumo de tabaco por meio do GATS (Global Adult Tobacco Survey). A amostra é composta por 157 enfermeiros do Hospital Universitário de Brasília que foram entrevistados no período entre junho e julho de 2016. Resultados: Foi verificado que a maioria dos participantes (n=143, 91,1%) não apresentou problemas relacionados ao álcool - o que significa que obtiveram menos de oito pontos no somatório do AUDIT. Quanto ao consumo de tabaco, 153 (97,4%) relataram não fumar e quatro (2,5%) relataram fumar menos que diariamente. Nenhum participante afirmou fumar diariamente. Conclusões: Tanto em relação ao consumo de álcool como em relação ao consumo de tabaco, observou-se que os dados encontrados estão abaixo dos dados apresentados nos inquéritos populacionais nacionais e internacionais publicados recentemente. Assim, os resultados sugerem que o baixo consumo dessas substâncias é um ponto positivo da população estudada.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Prevalência do uso do álcool e tabaco por enfermeiros de um hospital universitárioen
dc.title.alternative: Prevalence of the use of alcohol and tobacco by nurses of a University Hospitalen
dc.title.alternative: Prevalencia del consumo de alcohol y tabaco por enfermeras de un Hospital Universitarioen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Enfermeirosen
dc.subject.keyword: Álcoolen
dc.subject.keyword: Tabacoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.22679
dc.description.abstract1: Introduction: The consumption of alcohol and tobacco can cause risks for health since their consumption is associated with diseases and deaths. Studies with population seek to describe the pattern of consumption of these substances, as well as understand the relationship between consumption and health consequences. This study focus on the analysis of the consumption of such substances by nurses, because working conditions of these profession can represent a risk factor for substance abuse. Objectives: The study attempts to describe the magnitude and the profile of the use of alcohol and tobacco by nurses of a university hospital. Method: It is an epidemiological cross-sectional analytical study. The consumption of alcohol was analyzed applying the Alcohol Use Disorder Identification Test (AUDIT), while the consumption of tobacco was analyzed applying the Global Adult Tobacco Survey (GATS). The sample was composed by 157 nurses of the Brazilian University Hospital, who were interviewed in the period between June and July 2016. Results: It was verified that the majority of the sample (n=143, 91.1%) reported no problem related to alcohol consumption, which means that those nurses had eight points or less according the AUDIT scale. In addition, 153 nurses (97.4%) reported no smoking, while only four nurses (2.5%) reported smoking less than daily. No one reported smoking daily. Conclusion: The alcohol consumption as well as the tobacco consumption were reported to be low in the sample analyzed in comparison to related studies. So, the results suggest that the low consumption of these substances is a positive characteristic of the population studied.en