Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_BlendaCavalcantedeOliveira.pdf1,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cruz, Shirleide Pereira da Silva-
dc.contributor.author: Oliveira, Blenda Cavalcante de-
dc.date.issued: 2017-02-17-
dc.date.submitted: 2016-10-06-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Blenda Cavalcante de. O trabalho docente na verticalização do Instituto Federal de Brasília. 2016. 170 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado em Educação, 2016.en
dc.description.abstract: A pesquisa analisou o trabalho docente no âmbito da verticalização do Instituto Federal de Brasília (IFB) a partir das determinações específicas da educação profissional e tecnológica (EPT) na totalidade de uma política educacional, que se insere no sistema capitalista com suas contradições e mediações. O método crítico-dialético foi a lente pela qual esta pesquisa buscou a compreensão da realidade, que se entende como contraditória e em permanente transformação, e para isso concebemos o objeto como processo histórico concreto. Os instrumentos e procedimentos utilizados na investigação incluíram pesquisa bibliográfica, levantamento do estado do conhecimento, pesquisa documental, aplicação de questionários e entrevistas com os professores do IFB. Dessa maneira, percebemos que o trabalho docente na verticalização é marcado por ambiguidades, resultando em pares dialéticos. A política educacional levou uma instituição educacional nova para lugares antes desfavorecidos de EPT, mas não necessariamente ofereceu infraestrutura adequada para a realização da verticalização e integração educacional. A não formação docente apareceu marcadamente como um dos elementos que dificultam a integração da educação básica à superior. A polivalência por nível de ensino foi percebida tanto como vantagem quanto desvantagem para o corpo docente do IFB. Os professores pouco se perceberam como parte de um coletivo de trabalhadores da educação, levando a um movimento que tem momentos de coletividade e individualidade na ação docente. A fragmentação do trabalho docente cria empecilhos para a integração da educação básica à superior, ratifica o individualismo e desencoraja o movimento associativo entre os professores. A fragmentação é também resultado da intensificação do trabalho, uma vez que essa sobrecarga reflete no sentido que o professor dá ao trabalho docente e no estabelecimento da identidade docente enquanto uma coletividade. O par satisfação-insatisfação trazido pelo trabalho docente desvelou o princípio da verticalização, apoiado em parte pelos professores do IFB, mas não como está posto na materialidade da constituição da premissa da verticalização. O IFB se mostrou como uma possibilidade no cenário educacional do DF. Trata-se de uma instituição situada em um momento histórico determinado, na qual o trabalho docente pode atuar no processo de formação humana e na perspectiva de outra educação para os que vivem do trabalho.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O trabalho docente na verticalização do Instituto Federal de Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ensino profissionalen
dc.subject.keyword: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasíliaen
dc.subject.keyword: Trabalho docenteen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.10.D.22656
dc.description.abstract1: The research analyzes teaching in the context of the verticalization of the Instituto Federal de Brasília (IFB), based on specific stipulations for Professional and Technological Education (PTE) that are part of the totality represented by Brazil’s national Education policy, which is, for its part, inserted in a capitalist system, with its contradictions and mediations. The critical dialectical method is the prism through which this research sought to understand a reality perceived as contradictory and ever-changing, and thusly we propose to interpret the object as a concrete historical process. Instruments and procedures used during this investigation include bibliographic review, analysis of the state of knowledge, desk research, surveys and interviews with IFB teachers. We were then able notice the dialectic pairs and the ambiguous effects of teaching in a verticalized context. The education policy brought a new kind of institution to places previously disregarded by PTE, but didn’t necessarily provide the adequate infrastructure for the proper verticalization and integration. The lack of teacher training was highlighted as a hurdle for integrating secondary and higher education. Level polyvalence is, at the same time, perceived as an advantage and a disadvantage by IFB teachers, who have a weak perception of themselves as a collective of education workers’, which leads to a dynamic that features moments of collective and individual action by the teachers. The fragmentation of teaching labor hinders the integration of secondary and higher education, ratifies individualism, and discourages teacher unionization. Fragmentation is also an outcome of labor intensification, as the overload affects the meaning teachers give to their work and the construction of the teachers’ identity as a collective. The satisfaction-dissatisfaction dialectical pair caused by teaching unveiled the principle of verticalization, supported in part by the teachers at the IFB but not in the way posed by the materiality of the constituted premise of verticalization. The IFB has presented itself as a possibility in the educational landscape of Distrito Federal. It’s an institution located in a determinate historical moment, in which teaching can function in the process of human formation and in the perspective of another type of education for those that live from labor.en
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação