Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Jaime de | - |
dc.contributor.author | Costa, Tayane Lima Pedrosa | - |
dc.date.accessioned | 2017-02-17T16:50:50Z | - |
dc.date.available | 2017-02-17T16:50:50Z | - |
dc.date.issued | 2017-02-17 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-16 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Tayane Lima Pedrosa. Não só de cafezinho com farinha vivia o homem Macapaense: a "boa alimentação" e o paladar macapaense (1940-1956). 2016. 90 f. il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/22655 | - |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2016. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo analisar o discurso propagado pelo Serviço de Alimentação
da Previdência Social - SAPS e pelo Governo do Território Federal do Amapá acerca da
alimentação. E identificar a partir disso se ocorreram mudanças no paladar dos macapaenses
com relação à alimentação, e se houve mudanças concretas nas práticas alimentares de parte
dos moradores da cidade de Macapá a partir da implantação do Território Federal. Tendo a
compreensão do que foi a política alimentar praticada pelo SAPS e pelo Governo Territorial, foi
possível a compreensão de como essa “nova” alimentação foi proposta para a população;
quem teve acesso a essas novas ideias; se a dita nova alimentação foi colocada em prática;
quais eram as “velhas” práticas alimentares; em que medida essa “nova” alimentação proposta
pelo Governo Territorial correspondia ao paladar da população macapaense. Esta pesquisa
desenvolveu-se a partir da leitura e análise de algumas fontes documentais como as edições
de 1945 a 1956 do jornal Amapá; também foram utilizados como fontes o Relatório das
Atividades de Governo do Território Federal do Amapá (1946), o livro do médico nutrólogo
Dante Costa Alimentação e Progresso (1951). Também foram feitas entrevistas
semiestruturadas com quatro ex-moradores do Território Federal do Amapá. Foi constatado
entre outros resultados que a base da alimentação da parcela da população que já vivia por
aquelas terras antes do Território permaneceu após sua instalação. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Não só de cafezinho com farinha vivia o homem macapaense : a "boa alimentação" e o paladar macapaense (1940-1956) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Alimentação | en |
dc.subject.keyword | Paladar | en |
dc.subject.keyword | Nutrição | en |
dc.subject.keyword | Amapá (Estado) | en |
dc.subject.keyword | Amapá (Estado) - história | en |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.22655 | - |
dc.description.abstract1 | The objective of this research was to analyze the discourse propagated by the Food Service of
Social Welfare - FSSW and by the Federal Territory of Amapá on food. And to identify from this
if there were changes in the palate of the Macapaenses regarding to food, and if there were
concrete changes in the food practices of part of the inhabitants of the city of Macapá from the
implantation of the Federal Territory. Having an understanding of the food policy practiced by
the FSSW and the Territorial Government, it was possible to understand how this "new" food
was proposed for the population; who had access to these new ideas; if the said new food was
put into practice; what were the "old" food practices; to what extent this "new" food proposed by
the Territorial Government corresponded to the palate of the Macapaense population. This
research was developed from the reading and analysis of some documentary sources such as
the editions of 1945 to 1956 of the Amapá newspaper; also the Report of the Activities of
Government of the Federal Territory of Amapá (1946), the book of doctor nutrologist Dante
Costa "Food and Progress" (1951). Semi-structured interviews were also conducted with four
former residents of the Federal Territory of Amapá. It was found among other results that the
basis of the feeding of the part of the population that already lived by those lands before the
Territory remained after its installation. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
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