Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_TayaneLimaPedrosaCosta.pdf2,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Jaime de-
dc.contributor.author: Costa, Tayane Lima Pedrosa-
dc.date.issued: 2017-02-17-
dc.date.submitted: 2016-12-16-
dc.identifier.citation: COSTA, Tayane Lima Pedrosa. Não só de cafezinho com farinha vivia o homem Macapaense: a "boa alimentação" e o paladar macapaense (1940-1956). 2016. 90 f. il. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-Graduação em História, 2016.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como objetivo analisar o discurso propagado pelo Serviço de Alimentação da Previdência Social - SAPS e pelo Governo do Território Federal do Amapá acerca da alimentação. E identificar a partir disso se ocorreram mudanças no paladar dos macapaenses com relação à alimentação, e se houve mudanças concretas nas práticas alimentares de parte dos moradores da cidade de Macapá a partir da implantação do Território Federal. Tendo a compreensão do que foi a política alimentar praticada pelo SAPS e pelo Governo Territorial, foi possível a compreensão de como essa “nova” alimentação foi proposta para a população; quem teve acesso a essas novas ideias; se a dita nova alimentação foi colocada em prática; quais eram as “velhas” práticas alimentares; em que medida essa “nova” alimentação proposta pelo Governo Territorial correspondia ao paladar da população macapaense. Esta pesquisa desenvolveu-se a partir da leitura e análise de algumas fontes documentais como as edições de 1945 a 1956 do jornal Amapá; também foram utilizados como fontes o Relatório das Atividades de Governo do Território Federal do Amapá (1946), o livro do médico nutrólogo Dante Costa Alimentação e Progresso (1951). Também foram feitas entrevistas semiestruturadas com quatro ex-moradores do Território Federal do Amapá. Foi constatado entre outros resultados que a base da alimentação da parcela da população que já vivia por aquelas terras antes do Território permaneceu após sua instalação.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Não só de cafezinho com farinha vivia o homem macapaense : a "boa alimentação" e o paladar macapaense (1940-1956)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Alimentaçãoen
dc.subject.keyword: Paladaren
dc.subject.keyword: Nutriçãoen
dc.subject.keyword: Amapá (Estado)en
dc.subject.keyword: Amapá (Estado) - históriaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.22655-
dc.description.abstract1: The objective of this research was to analyze the discourse propagated by the Food Service of Social Welfare - FSSW and by the Federal Territory of Amapá on food. And to identify from this if there were changes in the palate of the Macapaenses regarding to food, and if there were concrete changes in the food practices of part of the inhabitants of the city of Macapá from the implantation of the Federal Territory. Having an understanding of the food policy practiced by the FSSW and the Territorial Government, it was possible to understand how this "new" food was proposed for the population; who had access to these new ideas; if the said new food was put into practice; what were the "old" food practices; to what extent this "new" food proposed by the Territorial Government corresponded to the palate of the Macapaense population. This research was developed from the reading and analysis of some documentary sources such as the editions of 1945 to 1956 of the Amapá newspaper; also the Report of the Activities of Government of the Federal Territory of Amapá (1946), the book of doctor nutrologist Dante Costa "Food and Progress" (1951). Semi-structured interviews were also conducted with four former residents of the Federal Territory of Amapá. It was found among other results that the basis of the feeding of the part of the population that already lived by those lands before the Territory remained after its installation.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História