Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cavalcante, André Luís Brasil | - |
dc.contributor.author | Hortegal, Mylane Viana | - |
dc.date.issued | 2017-02-16 | - |
dc.date.submitted | 2016-10-17 | - |
dc.identifier.citation | HORTEGAL, Mylane Viana. Aplicação da lógica fuzzy no controle do desempenho de estacas hélice contínua. 2016. xviii, 157 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2016. | en |
dc.description.abstract | Atualmente, a grande maioria das obras de fundações utilizam estacas hélice contínuas em sua execução devido à agilidade e alta produtividade. Devido a tais benefícios, estas se tornaram o principal tipo de fundação profunda utilizada. Contudo, este tipo de fundação ainda apresenta variáveis subjetivas que necessitam ser melhor estudadas a fim de garantir a confiabilidade na execução e na qualidade dos estaqueamentos. Desta forma, faz-se necessário atentar para a metodologia executiva desse tipo de estaqueamento e, principalmente, para os parâmetros obtidos durante a execução das estacas hélice contínua, pois a falta de controle pode acarretar problemas no desempenho das estacas, além da perda da capacidade de carga dessas estacas. Assim, a lógica fuzzy no controle dos estaqueamentos se apresenta como um elemento importante na automação de processos, permitindo a criação de sistemas especialistas em controles inteligentes. Para isso, propõe-se neste trabalho um estudo analítico a partir do modelo proposto por Perko, em 2009, e adaptado nesta tese, através da utilização de um sistema computacional que combina manipulação simbólica, cálculo numérico, cálculo gráfico e uma sofisticada linguagem de programação, através do programa Wolfram Mathematica®. Também se propõe o desenvolvimento de um sistema inteligente baseado em Lógica fuzzy, desenvolvido com a utilização do software MATLAB®, com a finalidade de controlar o desempenho de estacas hélices contínua. Com a utilização de variáveis tais como a energia de instalação da estaca, a velocidade de perfuração, torque de execução, resistência do solo e superconsumo de concreto, combinados ou não com dados biométricos como a variação de pressão arterial média do operador, foram definidos os dados de entrada e saída com suas respectivas regras. Os dados para o presente trabalho foram obtidos a partir de três casos de obras em que os maquinários dispunham de instrumentação e total controle dos parâmetros executivos. As regras foram portanto, elaboradas a partir das leituras obtidas em campo através de entrevistas com os operadores das perfuratrizes e, a partir da experiência de engenheiros executores de EHC. A partir do sistema inteligente desenvolvido com base na técnica da lógica fuzzy e do modelo analítico proposto, foi possível entender o comportamento do estaqueamento quando da análise de cada parâmetro de entrada junto ao de saída de modo isolado, visando garantir a eficácia no controle do estaqueamento realizado, além de perceber a influencia do operador durante o processo executivo da EHC. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Aplicação da lógica fuzzy no controle do desempenho de estacas hélice contínua | en |
dc.title.alternative | Fuzzy logic applied to control the performance of continuous flight auger | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Lógica Fuzzy | en |
dc.subject.keyword | Estacas - instalação | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.10.T.22636 | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Carlos Medeiros | - |
dc.description.abstract1 | Currently, the vast majority of foundations works using continuous flight auger in implementation due to the agility and high productivity. Because of these benefits, these have become the main type of deep foundation used. However, this type of foundation still has subjective variables that need to be better studied in order to ensure reliability in the performance and quality of piling. Thus, it’s necessary to consider the executive methodology of this type of pile and especially the parameters obtained during the execution of continuous flight auger, because the lack of control eventually leads to problems in the performance piles, beyond the carrying capacity loss these piles. Thus, fuzzy logic in control of piling presents itself as an important element in the process automation, enabling the creation of expert systems in intelligent controls. For this, it’s proposed in this work an analytical study from the model proposed by Perko, in 2009, and adapted in this thesis, throught use of a a computer system that combines symbolic manipulation, numerical calculation, chart calculation and a sophisticated programming language, by Wolfram Mathematica® program. It also propose the development of an intelligent system based on fuzzy logic, using the software MATLAB®, in order to control the performance of continuous flight auger. From the use of variables such as the installation energy of pile, as drilling speed, running torque, soil resistance and concrete overconsumption, combined or not with biometric data such as the change in average blood pressure of the operator, the input and output data with the respective rules were defined. The data for this study were obtained from three cases of works in which the machinery had instrumentation and full control of the executive parameters. The rules were therefore drawn from the readings obtained in the field through interviews with operators of drills, and from the experience of performers engineers in EHC. From the intelligent system developed based on fuzzy logic technique and the proposed analytical model, it was possible to understand the pile behavior when analyzing each input parameter together when output isolation, to ensure effective in controlling performed pile, and realize the influence operator during the executive process of EHC. | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |