Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bias, Edilson de Souza | - |
dc.contributor.author | Eneas, Gilson Antonio | - |
dc.date.issued | 2017-02-16 | - |
dc.date.submitted | 2016-08-26 | - |
dc.identifier.citation | ENEAS, Gilson Antonio. Análise da contaminação do solo em função dos diferentes usos, por meio do estudo do escoamento superficial simulado na Bacia do Ribeirão Pipiripau - DF. 2016. xiv, 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2016. | en |
dc.description.abstract | Uma das principais fontes de contaminação dos recursos hídricos superficiais é a poluição difusa. O escoamento superficial destaca-se, principalmente, no transporte de substâncias contaminante, acarretando alterações na quantidade e qualidade da água, bem como aumento no custo de tratamento. O presente trabalho tem como o objetivo determinar e analisar os níveis de contaminação do solo em função dos diferentes usos, por meio da quantificação e qualificação do escoamento superficial na bacia hidrográfica do Ribeirão Pipiripau/DF a partir de simulações realizadas com o Infiltrômetro de Cornell. Após as simulações e coleta das amostras de escoamento superficial, foram realizadas análises laboratoriais e interpretação dos parâmetros (pH, Condutividade Elétrica, Fósforo Total, Nitrogênio Total, Coliforme Total). A concentração de cada parâmetro foi distribuído na bacia em classes variando de (1 a 5), deste modo quanto maior a classe dentro do parâmetro maior a relevância em torno da bacia hidrográfica, portanto: pH com (53,94 %) referente a classe 3 (5,5 - 6); a Condutividade Elétrica com (1,67%) da classe 5 (91 - 159 μS cm-1); o fósforo total com (15,68%) da classe 5 (0,22 – 1,08 mg.L-1); nitrogênio total com (4,29%) da classe 4 (2,5 a 3,0 mg.L-1) e por fim o coliforme total com (81%) da bacia com os valores acima de (1000 - NMP/100 ml). Os resultados com teste de Kruskal Walls, aplicados às médias das concentrações de (pH, condutividade elétrica, fósforo total, nitrogênio total e coliforme total) quantificadas na água do escoamento, coletado sobre os diferentes tipos de uso do solo e cobertura vegetal (agricultura, cerrado e pastagem), não apresentaram diferenças significativas em nenhuma das variáveis analisadas. Entretanto, quando comparada à média do valor do escoamento superficial da agricultura (100 mm. hr-1) e Cerrado (115 mm. hr-1), com a média de escoamento superficial na pastagem (177 mm. hr-1) percebe-se uma diferença significativa de cerca de (56,5%) e (65%) Assim, pode-se afirmar que a forma inadequada de uso e ocupação aplicada sobre os diferentes tipos de cobertura do solo (agricultura, cerrado e pastagem) em uma Bacia Hidrográfica, como por exemplo, a falta de rotacionar o gado no pasto e pisoteio provoca a compactação do solo, consequentemente o aumento do escoamento superficial. Da mesma forma que a remoção da cobertura vegetal “cerrado” e o uso de praticas agrícola conservacionista alteram a qualidade física- química e bacteriológica da água do escoamento superficial simulado. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise da contaminação do solo em função dos diferentes usos, por meio do estudo do escoamento superficial simulado na Bacia do Ribeirão Pipiripau - DF | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Água - qualidade | en |
dc.subject.keyword | Escoamento superficial | en |
dc.subject.keyword | Solos - análise | en |
dc.subject.keyword | Solos - contaminação | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.22626 | - |
dc.description.abstract1 | One of the main sources of contamination of surface water resources is the diffuse pollution. The runoff stands out, especially in the transport of polluting substances, leading to changes in water quantity and quality, as well as an increase in the cost of treatment. The present work has as objective to determine and analyze the soil contamination levels for different uses, through quantification and qualification of the runoff in the catchment area of the basin Pipiripau/DF from simulations performed with the Infiltrometer of Cornell. After the simulations and collects runoff samples were performed laboratory tests and interpretation of parameters (pH, Electrical Conductivity, Total Phosphorus, Total Nitrogen, Total Coliform Bacterium). The concentration of each parameter has been distributed in the basin in classes ranging from (1 to 5), thus the higher class within the higher the relevance parameter around the watershed, so: pH (53.94%) for class 3 (5.5-6); Electrical Conductivity with (1.67%) of class 5 (91-159 μS cm-1); the Total Phosphorus with (15.68%) grade 5 (0.22-1.08 mg. L-1); Total Nitrogen (4.29%) of class 4 (2.5 to 3.0 mg. L-1) and finally the Total Coliform Bacterium (81%) of the basin with the values above (1000-NMP/100 ml). However, when compared to the average value of the runoff of agriculture (100 mm. hr-1) and cerrado vegetation (115 mm. hr-1), with the average runoff in the pasture (177 mm. hr-1) you can see a significant difference about (56.5%) and (65%). Thus, we can affirm that inappropriately use and occupation applied on different types of ground cover (agriculture, cerrado vegetation and grassland) in a river basin, for example, rotate the cattle on the pasture and trampling causes soil compaction consequently increased runoff, removal of the vegetation cover " cerrado vegetation " and the use of agricultural conservation practices alter the physical-chemical and bacteriological quality of the water runoff. | en |