Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_BrunaPaivadeLucena.pdf3,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dalcastagnè, Regina-
dc.contributor.author: Lucena, Bruna Paiva de-
dc.date.issued: 2017-02-15-
dc.date.submitted: 2016-03-04-
dc.identifier.citation: LUCENA, Bruna Paiva de. É fácil ver a chuva quando você não se molha: os gabinetes da historiografia literária e do cordel e as poéticas a céu aberto. 2016. 180 f., il. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2016.en
dc.description.abstract: Esta tese insere-se em um rol de estudos que discutem a historiografia da literatura e do cordel brasileiros em um âmbito de revisão e questionamento de seus valores, parâmetros, paradigmas e métodos, com o intuito de trazer à tona tradições culturais que, por diversas circunstâncias históricas, sociais e ideológicas, não integram os estudos oficiais. Dado o caráter abrangente da abordagem, recortou-se um corpus representativo desse cenário, com obras paradigmáticas do contexto de produção da historiografia literária brasileira. O corpus de análise consistiu nas obras de Sílvio Romero, José Veríssimo, Afrânio Coutinho e Antonio Candido, e o do cordel, nas pesquisas da Casa de Rui Barbosa, de Átila Almeida e José Alves Sobrinho, de Raymond Cantel e da Coleção Biblioteca de Cordel da editora Hedra. Estabelecendo um quadro suplementar a esse corpus, foi estudada a obra do poeta Domingos Caldas Barbosa, que é considerada por essa crítica como menor, em razão de seus atributos orais e populares. A exclusão desse e de outros e outras poetas de nossa história literária é pensada por meio do cordel, empregado por Sebastiana Gomes de Almeida Job e Salete Maria da Silva, cujas obras são pensadas com base em teorias feministas e de gênero.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: É fácil ver a chuva quando você não se molha : os gabinetes da historiografia literária e do cordel e as poéticas a céu abertoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Historiografiaen
dc.subject.keyword: Literatura brasileiraen
dc.subject.keyword: Literatura brasileira - crítica, interpretação, etcen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.03.T.22603-
dc.description.abstract1: This thesis is inserted in a list of studies that discuss the history of literature and Brazilian cordel in a sense of reviewing and questioning its values, parameters, paradigms and methods in order to bring out cultural traditions that, for various historical, social and ideological circumstances, do not constitute the official studies. Given the comprehensive nature of the approach, a representative corpus of this scenario was selected, consisting of paradigmatic works of the Brazilian literary history. The analytical corpus includes the works of Sílvio Romero, José Veríssimo, Afrânio Coutinho and Antonio Candido; in turn, regarding cordel, the corpus is composed by the researches developed in Casa de Rui Barbosa, and the works of Átila Almeida and José Alves Sobrinho, Raymond Cantel and from the collection Biblioteca de Cordel, published by Hedra. As a supplementary framework to this corpus, we analyzed the works of Domingos Caldas Barbosa, who is considered an inferior poet by the mentioned critics, due to his oral and popular attributes. The exclusion from our literary history of Barbosa and other poets is debated by Sebastiana Gomes de Almeida Job and Salete Maria da Silva, whose cordels are based on feminist and gender theories.en
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura