Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Verdeaux, Maria de Fátima da Silva | - |
dc.contributor.author | Silva, Frederico Jordão Montijo da | - |
dc.date.issued | 2017-02-15 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Frederico Jordão Montijo da. Proposta de uma metodologia para o ensino de inércia no Ensino Médio utilizando os conceitos de equilíbrio dos corpos. 2015. 130 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2015. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta uma metodologia utilizando um plano de aula para o ensino das Leis de Newton com enfoque na Primeira Lei, conhecida como lei da Inércia, e sua associação com os conceitos de equilíbrio de ponto material. O plano de aula foi concebido com base nas informações obtidas por meio de um pré-teste elaborado pelo autor. As fragilidades identificadas por este instrumento foram trabalhadas em aulas expositivas-dialogadas e em uma atividade experimental com materiais de baixo custo. Os resultados obtidos ao término do processo trazem bons indícios de que a metodologia utilizada foi eficiente e alcançou os objetivos propostos, mostrando-se favorável sua implementação nas aulas de Física no Ensino Médio. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Proposta de uma metodologia para o ensino de inércia no ensino médio utilizando os conceitos de equilíbrio dos corpos | en |
dc.title.alternative | Proposal of a methodology for teaching inertia in high school using the concepts of balance of bodies | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ensino médio - métodos de ensino | en |
dc.subject.keyword | Leis de Newton | en |
dc.subject.keyword | Inércia (Primeira Lei de Newton) | en |
dc.subject.keyword | Física - estudo e ensino - ensino médio | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.22592 | - |
dc.description.abstract1 | This paper presents a methodology using a lesson plan for teaching Newton's laws focusing on the First Law, known as the law of inertia and its association with the equilibrium concepts. The lesson plan is designed based on information obtained through a pre-test developed by the author. The weaknesses identified by this instrument were worked into exhibition-dialogued classes and an experimental activity with inexpensive materials. The results at the end of the process bring good evidence that the methodology used was efficient and achieving its goals, being favorable implementation in physics classes in high school. | en |