Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_NayaraBelleNovadaCosta.pdf1,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gurgel, Helen da Costa-
dc.contributor.author: Costa, Nayara Belle Nova da-
dc.date.issued: 2017-02-14-
dc.date.submitted: 2016-12-14-
dc.identifier.citation: COSTA, Nayara Belle Nova da. Migrações internacionais e refúgio no Brasil entre 2000 e 2014: uma análise espaço-temporal. 2016. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2016.en
dc.description.abstract: Os movimentos migratórios constituem um fenômeno global cujo dinamismo e volume têm desafiado os Estados na tarefa de geri-los. Os países têm se tornado, simultaneamente, destino e origem desses fluxos, refletindo a complexidade do tema frente à expansão do capitalismo e da globalização. A necessidade de se compreender a natureza desses fluxos de maneira contínua e ágil demanda novas fontes de dados que permitam melhor aferir as transformações e respostas das migrações internacionais a estímulos e constrangimentos em uma escala de tempo mais curta. Em resposta a essa demanda, surge a proposta de exploração dos registros administrativos do controle migratório como fonte estatística de maneira complementar no período intercensitário para análise dos fluxos migratórios. Nesse contexto, o presente trabalho acadêmico analisa o papel da legislação vigente e da política externa no estímulo e constrangimento dos fluxos migratórios para o Brasil entre 2000 e 2014 a partir dos registros administrativos, principalmente do Sistema Nacional de Cadastramento de Registro de Estrangeiros SINCRE, apresentando o perfil dos migrantes (nacionalidade, sexo e faixa etária) bem como o amparo legal atribuído à sua estadia no país e sua dispersão no território nacional, no intuito de compreender a predisposição (ou não) do país em atrair migrantes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Migrações internacionais e refúgio no Brasil entre 2000 e 2014 : uma análise espaço-temporalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Migraçãoen
dc.subject.keyword: Imigrantes - Brasilen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.22527
dc.description.abstract1: The migratory movements are a global phenomenon, whose dynamism and volume has challenged the way States manage it. With the globalization and capitalism expansion countries are no longer a one-way route of flows. State became simultaneously place of origin, transit and destination for migrants around the world. Understand the nature of this flows require new data source able to provide information more frequently to capture the changes and answers of migration flows to constraints and incentives. The administrative migration records have been exploited as an annual source of statistical data to fulfil the lack of information between census. This study analyses legislation and foreign policy role in the attraction and restraint international migration flows towards Brazil in the period of 2000 - 2014 based on the administrative records available, presenting the migrants’ profile (nationalities, gender and age bracket) as well as the legal basis for their entry and territorial dispersion in the country to understand Brazil’s propensity to attract (or not) immigrants.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia