Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Graça, Tarcísio Barroso da | - |
dc.contributor.author | Jorge, Marcos Roberto Miorim | - |
dc.date.issued | 2009-11-23 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | JORGE, Marcos Roberto Miorim. Análise das captações e aplicações de recursos do exterior por instituições financeiras no Brasil: constituição de Hedge para mitigação do risco cambial. 2006. 104 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Econômica de Negócios)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2006. | en |
dc.description.abstract | A busca do lucro com a "venda" de dinheiro é o objetivo final das Instituições Financeiras, o processo se inicia na concessão de empréstimos e financiamentos a pessoas físicas ou jurídicas. O lucro auferido com essas concessões é o chamado spread. Como todas as empresas comerciais as Instituições Financeiras buscam o aumento dos seus lucros visando sempre a maximização dos spreads. As Instituições Financeiras também estão sujeitas a fatores externos que podem interferir em suas pretensões de lucro, como a concorrência e a necessidade de atender a clientes cada vez mais exigentes e esclarecidos, mas diferentemente de outras empresas, as Instituições Financeiras desempenham um papel social cada vez mais importante sendo responsáveis pelo fomento a empresas de outros ramos, tendo a missão de viabilizar o crescimento e desenvolvimento do país. Diante do exposto, esse trabalho buscará descrever uma das alternativas que viabilizam o oferecimento de empréstimos e financiamentos às pessoas jurídicas, os repasses de recursos captados no exterior, uma modalidade de operação de empréstimo que conta com incentivos do governo através do órgão regulador (Bacen), uma vez que a captação de recursos externos demonstra a intenção dos investidores estrangeiros manterem capitais no país, não apenas de modo especulativo, mas também promovendo investimentos no mercado produtivo com vantagens e diferenciais para as Instituições Financeiras e empresas tomadoras dos recursos. A intenção deste trabalho não é esgotar o assunto sobre mitigação de Risco Cambial com a utilização de mecanismos de hedge, mas sim buscar uma forma prática de utilizar os conceitos citados na gestão das carteiras de captação e aplicação de recursos do exterior das Instituições Financeiras baseadas no país, de forma a possibilitar um aumento nos spreads e/ou uma diminuição na taxa final de juros oferecida ao mercado. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Making a profit by “selling” money is the primary purpose for Financial Institutions
– the process is started when finances and loans are taken out by natural persons or legal entities. The profit made with these grants is the spread, as it is called. Like all the companies, Financial Institutions search for a rise in their profits, always working for the maximization of the spreads. Financial Institutions are also subject to external factors that can interfere in their intention, such as competition and the necessity to deal with clients that are more and more demanding and informed; however, different from other companies, Financial Institutions perform a more and more important social function, being responsible for fomenting companies in other fields, with a mission to establish the viability of the growth and development of the country.
Considering such ideas, this work intends to describe one of the alternatives that facilitate offers of loans and finances to legal entities, the distribution of resources from abroad, a type of loan operation that counts on the government’s support through a controlling entity (BACEN), since the resource collection demonstrates the foreign investors’ intention to keep capital in the country, not only for speculation, but also for promoting investment in the productive market with advantages and differentials for
Financial Institutions and borrower companies. The aim here is not exhausting the subject about the mitigation of risks in exchange rate by using mechanisms of hedge, but looking for a practical way to use the concepts quoted in the administration of the foreign resource collection and application departments in Financial Institutions in the country, a way of making possible a raise in the spreads and/or a drop in the final interest rate offered in the market. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise das captações e aplicações de recursos do exterior por instituições financeiras no Brasil : Constituição de Hedge para mitigação do risco cambial | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Instituições financeiras | en |
dc.subject.keyword | Risco câmbial | en |
dc.subject.keyword | Investimentos estrangeiros | en |
dc.subject.keyword | Financiamento | en |
dc.subject.keyword | Banco Central do Brasil | en |
dc.location.country | BRA | en |