Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_SophiadaCostaLacerda.pdf2,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vargas, Glória Maria-
dc.contributor.author: Lacerda, Sophia da Costa-
dc.date.issued: 2017-02-13-
dc.date.submitted: 2016-12-01-
dc.identifier.citation: LACERDA, Sophia da Costa. O desenvolvimento territorial rural e as políticas públicas de estímulo à agroecologia: um caso em Brazlândia. 2016. xi, 179 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Mestrado, 2016.en
dc.description.abstract: A partir da década de 1990 as políticas públicas de desenvolvimento rural ganharam novos contornos, passando a fortalecer a agricultura familiar e reconhecer o protagonismo dos territórios nos processos de desenvolvimento. Esta abordagem diferenciada de políticas para o rural também permite que a dimensão ambiental dos territórios possa ser valorizada através da implementação de práticas agrícolas sustentáveis. Neste contexto a Assistência Técnica e Extensão Rural – ATER pode ser uma das instituições públicas responsáveis por promover um desenvolvimento rural sustentável e de base territorial. No Distrito Federal, Brazlândia é uma das Regiões Administrativa com fortes características rurais e recentemente foi atendida pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal (EMATER-DF) com ações de estímulo às práticas agrícolas sustentáveis. Dado este contexto, a pesquisa teve como objetivo analisar o desenvolvimento territorial rural em Brazlândia através do Programa Agroecologia da Emater-DF. Para tanto estudou a literatura existente na área de políticas públicas, geografia e agroecologia sobre o desenvolvimento territorial e suas implicações no que se refere à territorialidade. Além disso, também foram realizadas entrevistas com agricultores e extensionistas da Emater –DF que foram responsáveis pelo Projeto Sustentabilidade em Brazlândia, ação dentro do escopo do Programa Agroecologia. Concluiu-se que apesar do Projeto Sustentabilidade ter contribuído para compreensão sobre a importância da questão ambiental na agricultura, ele não foi efetivo de modo a causar modificações sobre o uso do território. A Emater-DF é um ator de grande relevância no território rural de Brazlândia, mas a sua atuação no estímulo às práticas agrícolas sustentáveis ainda precisa ser melhor estruturada dentro da empresa. Ademais se reconheceu que a constituição de processos de desenvolvimento em direção a uma agricultura de base agroecológica dependem dos contextos territoriais e da interação entre os atores. Em Brazlândia a agricultura de abastecimento, seguindo o modelo da agricultura convencional, foi identificada com um dos elementos antagonistas à transição agroecológica.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O desenvolvimento territorial rural e as políticas públicas de estímulo à agroecologia : um caso em Brazlândiaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento rural
dc.subject.keyword: Política pública
dc.subject.keyword: Ecologia agrícola
dc.subject.keyword: Brazlândia (DF)
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.22495
dc.description.abstract1: Since 1990, rural development public policies have taken new frameworks that promote family farming and recognize the role of the territories in the development process. This single approach of rural policies also considers the environmental dimension of the territories in order to get importance to sustainable agricultural practices. Within this context, the Rural Extension and Technical Assistance Services - Ater, can be one of the public institutions responsible for promoting sustainable and territorially based rural development. In Distrito Federal, Brazlândia is one of the Administrative Regions with strong rural characteristics and has been supported by “Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Distrito Federal” (Emater-DF) with actions that reinforce sustainable agricultural practices. The research aimed to analyze the rural territorial development in Brazlândia through the Agroecology Program of Emater-DF. To this end, the literature in the areas of public policy, geography and agroecology were studied in order to understand territorial development and its implications on territoriality. Interviews were conducted with farmers and extensionist Emater DF workers who were responsible for the Sustainability Project in Brazlândia, which is within the scope of the Agroecology Program. One can conclude that despite the Sustainability Project had contributed to understanding the importance of environmental issues in agriculture, the project was not effective to cause modifications on the use of the territory. The Emater-DF is an important actor of Brazlândia rural territory, but its performance in reinforcing sustainable agricultural practices still needs to be better structured inside the institution. Furthermore, it was recognized that the establishment of development processes towards an agroecological agriculture depends on the territorial contexts and the arrangements between the actors. In Brazlândia, supplying agriculture, following the model of conventional agriculture, was identified as one of the antagonistic elements to agroecology transition.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia