Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Caruso, Haydée Glória Cruz | - |
dc.contributor.author | Silva, Cyntia Cristina de Carvalho e | - |
dc.date.issued | 2017-02-13 | - |
dc.date.submitted | 2016-12-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Cyntia Cristina de Carvalho e. Narrativas sobre a prostituição feminina na W3 norte: construindo um dispositivo. 2016. 199 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2016. | en |
dc.description.abstract | A partir do conceito de dispositivo, desenvolvido por Michel Foucault, proponho a construção de um dispositivo para a prostituição feminina da avenida W3 norte, em Brasília/DF. Assim, analiso, por meio do conceito de representações sociais, de Serge Moscovici, a constante interação das narrativas morais, religiosas, médicas, jurídicas e sociológicas acerca da prostituição feminina com diversos elementos relacionados ao espaço da avenida W3 norte, captados por meio de observação flutuante. Dessa forma, abordei as questões arquitetônicas e a apropriação do espaço pela prostituição feminina na avenida W3 norte; índices de criminalidade relacionada a esta atividade, entre os anos de 2010 a 2015, através da análise de ocorrências policiais registradas na Polícia Civil do Distrito Federal; entrevistas semiestruturadas com prostitutas, policiais militares e policiais civis que atuam na região, além de clientes do serviço. Ademais, considerei também a discussão da prostituição no campo feminista acadêmico e sua interação com os elementos coletados. Ao final, diante de todos esses elementos heterogêneos foi possível indicar traços para um dispositivo da prostituição feminina da avenida W3 norte, caracterizado pelo intenso tráfego de veículos, pela separação espacial das atividades, pela cristalização de velhas representações sociais morais, religiosas, médicas, jurídicas e sociais sobre a prostituição feminina, pela objetivação das relações pessoais, discrição, praticidade e agilidade da atividade. Ademais, foi possível também constatar que a criminalidade associada à prostituição na W3 norte é pouco significante quando comparada aos registros totais de ocorrências policiais na área, o que demostra certa desproporcionalidade da rejeição social à atividade. Contudo, também identifiquei, em razão das características da prostituição no local, uma grande subnotificação de eventuais condutas criminosas relacionadas à atividade, principalmente quando as vítimas são as próprias prostitutas.A partir do conceito de dispositivo, desenvolvido por Michel Foucault, proponho a construção de um dispositivo para a prostituição feminina da avenida W3 norte, em Brasília/DF. Assim, analiso, por meio do conceito de representações sociais, de Serge Moscovici, a constante interação das narrativas morais, religiosas, médicas, jurídicas e sociológicas acerca da prostituição feminina com diversos elementos relacionados ao espaço da avenida W3 norte, captados por meio de observação flutuante. Dessa forma, abordei as questões arquitetônicas e a apropriação do espaço pela prostituição feminina na avenida W3 norte; índices de criminalidade relacionada a esta atividade, entre os anos de 2010 a 2015, através da análise de ocorrências policiais registradas na Polícia Civil do Distrito Federal; entrevistas semiestruturadas com prostitutas, policiais militares e policiais civis que atuam na região, além de clientes do serviço. Ademais, considerei também a discussão da prostituição no campo feminista acadêmico e sua interação com os elementos coletados. Ao final, diante de todos esses elementos heterogêneos foi possível indicar traços para um dispositivo da prostituição feminina da avenida W3 norte, caracterizado pelo intenso tráfego de veículos, pela separação espacial das atividades, pela cristalização de velhas representações sociais morais, religiosas, médicas, jurídicas e sociais sobre a prostituição feminina, pela objetivação das relações pessoais, discrição, praticidade e agilidade da atividade. Ademais, foi possível também constatar que a criminalidade associada à prostituição na W3 norte é pouco significante quando comparada aos registros totais de ocorrências policiais na área, o que demostra certa desproporcionalidade da rejeição social à atividade. Contudo, também identifiquei, em razão das características da prostituição no local, uma grande subnotificação de eventuais condutas criminosas relacionadas à atividade, principalmente quando as vítimas são as próprias prostitutas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Narrativas sobre a prostituição feminina na W3 norte: construindo um dispositivo | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Prostitutas | en |
dc.subject.keyword | Representações sociais | en |
dc.subject.keyword | Prostituição - antropologia cultural | en |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - vida e costumes sociais | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.12.D.22494 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Based on the concept of a dispositiv, developed by Michel Foucault, I propose the construction of a dispositiv for female prostitution on the north W3 Avenue, in Brasília/DF. Thus, I analyze, through the concept of social representations, by Serge Moscovici, the constant interaction of moral, religious, medical, juridical and sociological narratives about female prostitution with various elements related to the space of the north W3 avenue, captured through floating observation. Thus, I dealt with architectural issues and appropriation of space for female prostitution on the north W3 Avenue; Crime rates related to this activity, between the years 2010 to 2015, through the analysis of police occurrences recorded in the Civil Police of the Federal District; Semi-structured interviews with prostitutes, military policemen and civilian policemen who work in the region, as well as clients of the service. In addition, I also considered the discussion of prostitution in the academic feminist field and its interaction with the collected elements. In the end, in front of all these heterogeneous elements, it was possible to indicate traces of a feminine prostitution dispositiv of the north W3 avenue, characterized by intense vehicular traffic, spatial separation of activities, crystallization of old moral, religious, medical, legal, and social representations about female prostitution, through the objectification of personal relationships, discretion, practicality and agility of the activity. In addition, it was also possible to verify that the crime associated with prostitution in the north W3 is insignificant when compared to the total records of police occurrences in the area, which demonstrates a certain disproportionality of the social rejection to the activity. However, I have also identified, due to the characteristics of prostitution on the spot, a great underreporting of possible criminal conduct related to the activity, especially when the victims are the prostitutes themselves. | en |