Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arraes, Virgílio Caixeta | - |
dc.contributor.author | Viana, Ana Letícia Melo | - |
dc.date.issued | 2017-02-13 | - |
dc.date.submitted | 2016-09-30 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Ana Letícia Melo. 1968: Estado & liberdade - como a Primavera de Praga e as revoltas estudantis em Paris podem ser inseridas no contexto da Guerra Fria. 2016. 76 f. Dissertação (Mestrado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2016. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é comparar as revoltas estudantis de Paris com as revoltas sociais de Praga, ambas ocorridas no ano de 1968. As revoltas em Paris foram movimentações estudantis que extrapolaram o ambiente dos campi e envolveram a sociedade. Elas podem ser inseridas na série de revoltas que aconteceram no lado capitalista ao redor de mundo durante a década de 60. Já os movimentos de Praga surgiram no seio da sociedade, e se inseriram no contexto de aspiração por liberdade que havia nos satélites de Moscou. Para conceber a comparação entre tais levantes, contextualizar-se-ão os blocos ideologicamente antagônicos, Capitalismo e Socialismo, onde eles estão inseridos. Isso porque, a fim de que a comparação seja feita de maneira satisfatória, é imprescindível que se analisem os blocos entre os anos de 1947 a 1968, período conhecido como coexistência pacífica. Também se analisarão, no aspecto micro, fatos das revoltas, para que se possa melhor compreender as semelhanças e diferenças, e como elas se relacionam com a dicotomia ideológica da Guerra Fria. Ainda, com o intuito de elucidar melhor a discussão, far-se-á uma revisão conceitual de termos como “liberdade”, “ideologia”, “Guerra Fria” e “revolução”. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | 1968 : Estado & liberdade - como a Primavera de Praga e as revoltas estudantis em Paris podem ser inseridas no contexto da Guerra Fria | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Guerra Fria | en |
dc.subject.keyword | Movimento estudantil | en |
dc.subject.keyword | Revoluções | en |
dc.subject.keyword | Primavera de Praga | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.09.D.22492 | - |
dc.description.abstract1 | The purpose of this study is to compare the student revolts in Paris with the social upheavals of Prague, both of which occurred in 1968. The revolts in Paris were student movements that extrapolated the campus environment and involved the entire society. It can be inserted in the series of revolt movements that happened in the capitalist side, around the world, in the 60s. On the other hand, the Prague Spring movements’ where born within the society, and can be inserted in a context of freedom aspiration that where taking place in all of the Moscou’s satellites. To design the comparison between these uprisings, the antagonistic blocs, Capitalism and Socialism, where they are inserted, will be contextualized. In order to compare them in a satisfactory manner, it is essential to analyze the blocks between the years 1947-1968, a period known as peaceful coexistence. Regarding the micro aspects, the facts of the riots will be examined so that we can better understand the similarities and differences between them, and how they relate to the ideological dichotomy of the Cold War. Still, in order to better elucidate the discussion, a conceptual review of terms such as "freedom," "ideology", "Cold War" and "revolution" will take place. | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |