Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_OsvandaSilvadeMoura.pdf9,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Câmara, Paulo Eduardo Aguiar Saraiva-
dc.contributor.author: Moura, Osvanda Silva de-
dc.date.issued: 2017-02-10-
dc.date.submitted: 2016-12-09-
dc.identifier.citation: MOURA, Osvanda Silva de. Revisão taxonômica e filogenia molecular de Chryso-hypnum Hampe e Mittenothamnium henning (Hypnaceae) para o neotrópico. 2016. 143 f., il. Tese (Doutorado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Biologia, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2016.en
dc.description.abstract: A família Hypnaceae pertence ao grupo dos musgos pleurocárpicos, ordem Hypnales. É uma família cosmopolita que coloniza diversos substratos e muitos de seus representantes exercem um papel ecológico importante. Estima-se que a família seja composta por 1.000 espécies e 40 gêneros, distribuídas em regiões tropicais e temperadas do mundo. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão taxonômica dos gêneros Chryso-hypnum (in. prep.) e Mittenothamnium para o neotrópico; apresentar uma hipótese filogenética com uso de marcadores moleculares para esses dois gêneros a nível mundial e determinar quais são caracteres morfológicos informativos para separar os gêneros e espécies de Hypnaceae. Para tanto, a tese está subdividida em três capítulos. O primeiro aborda a filogenia molecular de Chrysohypnum e Mittenothamnium baseada em marcadores de cloroplasto e núcleo. Neste capítulo foram produzidas 43 novas sequências. Três regiões de dois genomas foram utilizadas: rps4, ITS e 26S. Em todas as análises foi possível observar o polifiletismo de Chryso-hypnum e o monofiletismo de Mittenothamnium. O segundo capítulo aborda a morfologia dos esporos e desenvolvimento das papilas em Chryso-hypnum e Mittenothamnium. Observa-se que as espécies pertencentes ao gênero Chryso-hypnum apresentam papilas em ambas as extremidades das células dos filídios, enquanto que Mittenothamnium apresentam espécies com papilas apenas no ápice da célula. Já os esporos de Chryso-hypnum apresentam ornamentação com grânulos de tamanho variável formados pela fusão de nanogrânulos. E em Mittenothamnium, os esporos apresentam disposição dos grânulos na superfície da parede que se dá de forma esparsa e irregular. E o terceiro capítulo refere-se à revisão taxonômica de Mittenothamnium para o neotrópico, onde foram estudadas exsicatas provenientes de diversos herbários nacionais e internacionais e o material-tipo de todas as espécies com seus registros de ocorrência. Neste capítulo estão sendo tratadas nove espécies de Mittenothamnium para o neotrópico. Duas novas ocorrências (uma para o Brasil e a outra para o Equador) são apresentadas.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Revisão taxonômica e filogenia molecular de Chryso-hypnum Hampe e Mittenothamnium henning (Hypnaceae) para o neotrópicoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Musgoen
dc.subject.keyword: Filogenia molecularen
dc.subject.keyword: Esporosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.12.T.22470
dc.description.abstract1: The Hypnaceae family belongs to the pleurocarpous mosses and the Hypnales Order. It is a cosmopolitan family that colonizes a large tips of substrates, having an important ecological function in their environment. 1.000 species from 40 genus are worldwide estimated for the family distributed in tropical and temperate regions. This work objective is to realize a taxonomic revision of the Chryso-hypnum Hampe and Mittenothamnium Henn. genus for Neotropics; present a phylogenetic hypothesis by using molecular markers for the two genus in a worldwide level and determine wich are informative morphological characters to separate the genus and species of Hypnaceae. The thesis is dividing in three chapters. The first one is about a molecular phylogeny of Chryso-hypnum and Mittenothamnium based on nucleus and chloroplast markers. In this chapter 43 new sequences were produced. Three regions and two genomes were used: rps4, ITS and 26S. In all the analyzes was possible to identify the polyphyly of the Chryso-hypnum and the monophyly of the Mittenothamnium. The second chapter refers to morphology of the spores and development of leaf papillae (prorates cells) in the Chryso-hypnum and Mittenothamnium (Hypnaceae). It is observed that Chryso-hypnum has papillae on both ends of the leaf cells, while Mittenothamnium presents species with papillae only at the apex of the leaf cell. Chryso-hypnum spores presents ornaments with granules of variable size formed by the fusion of nanogranules. And in Mittenothamnium the spores present arrangement of the granules in the surface of the wall that is of sparse and irregular form. The third chapter refers to the taxonomic revision of Mittenothamnium to the Neotropic, where exsicates from several national and international herbariums were studied and the types material of all species with their occurrence records. Nine species have been included and an identification key for the genus has been made. Descriptions, nomenclature notes, distribution maps, illustrations and the conservation status have been constructed for each species. Two new occurrences (one for Brazil and the other for Ecuador) are presented.en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica