Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
dissert_evandro.pdf7,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Álvares, Alberto José-
dc.contributor.author: Teixeira, Evandro Leonardo Silva-
dc.date.issued: 2009-11-23-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Evandro Leonardo Silva. Desenvolvimento da unidade de gerenciamento de uma célula flexível de manufatura integrada a um sistema CAD/CAPP/CAM. 2006. 160 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2006.en
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma metodologia para o projeto e implementação de Células Flexíveis de Manufatura (FMC’s) capaz de promover a fabricação remota de peças utilizando os recursos da World Wide Web. Esta metodologia, denominada WebFMC, descreve um método de integração das estações de trabalho de uma FMC baseado na arquitetura de controle hierárquica modificada e uma arquitetura detalhada para a implementação do sistema de controle da célula (denominado Unidade de Gerenciamento). A abordagem concebida poderá ser utilizada tanto na academia quanto na indústria. Na academia, esta metodologia servirá como modelo para a construção de laboratórios remotos auxiliando os cursos de engenharia no ensino a distância. Na indústria, promoverá a oportunidade de negócios às empresas que não possuem os recursos necessários para a fabricação de seus produtos. O projeto da FMC, a qual este trabalho faz referência, foi concebido a partir de um trabalho inicial de modelagem. As técnicas utilizadas (modelagem por simulação via workspace e modelagem a eventos discretos via Redes de Petri) resultaram na definição do layout da célula e nas mensagens que devem ser trocadas entre as estações de trabalho respectivamente. Os métodos IDEF0 e IDEF1x, da metodologia IDEF, foram utilizados para projetar e documentar respectivamente o modelo funcional e de dados da Unidade de Gerenciamento. A Unidade de Gerenciamento (MgU), como sistema computacional, foi projetada com base no Processo Unificado da Rational (RUP). Isto resultou na incorporação de elementos da célula e nas mensagens que devem ser trocadas entre as estações de trabalho respectivamente. Os métodos IDEF0 e IDEF1x, da metodologia IDEF, foram utilizados para projetar e documentar respectivamente o modelo funcional e de dados da Unidade de Gerenciamento. A Unidade de Gerenciamento (MgU), como sistema computacional, foi projetada com base no Processo Unificado da Rational (RUP). Isto resultou na incorporação de elementos da tecnologia de orientação a objetos na construção de um sistema computacional reutilizável e de fácil manutenção. Utilizou-se a Linguagem de Modelagem Unificada (UML) para documentar os fluxos de trabalho do ciclo de vida da MgU. Java é a tecnologia utilizada na implementação da MgU. As API’s e tecnologias associadas fornecem o suporte necessário para que a MgU possa ser executada via internet (via JNLP - URL: http://webfmc.graco.unb.br/mgu/mgu.jnlp), para que tenha acesso a base de dados (via JDBC) e se comunique com as estações de trabalho (utilizando a API Java Communication e a interface JNI). _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of this work is to present a methodology to design and to implement Flexible Manufacturing Cell (FMC’s) that should be used to manufacture parts remotely using the World Wide Web resources. This methodology (WebFMC) describes a method to integrate the FMC workstations based on the hierarchical modified control architecture and an architecture to implement the cell control system (Management Unit). This methodology approach can be applied in academic centre such as in the industry. In academic centre will serve as a model to built remote laboratories to the engineering courses in the distance learning. On the industry, will promote the business opportunity to the every company that does not possess the necessary resources to manufacture their products. The design of this FMC is based on the modeling work. The simulation modeling by workspace and the discrete event modeling by Petri Nets was used to define the cell layout and to describe the messages that should be changed among the workstations respectively. The methods IDEF0 and IDEF1x, from the IDEF methodology, were used to design and to document the functional and data modeling from the Management Unit. The Management Unit (MgU), as a computational system, was designed based on the Rational Unified Process (RUP). Based on this approach, was possible to aggregate important elements of object oriented design to build a computational system reusable and easiest maintenance. The Unified Modeling Language (UML) was used to design and to document the Management Unit’s cycle life. Java is the technology used to implement the MgU. The API’s and associated technology supply the necessary support to run the MgU by internet (via JNLP - URL: http://webfmc.graco.unb.br/mgu/mgu.jnlp), to access the database (via JDBC) and to establish the communication with the workstations (using the API Java Communication and the Interface JNI). ________________________________________________________________________________ RESUMENen